Человек с сердцем свиньи: шаг в сумрак или прорыв в медицине?

14:52 12/01/2022

В США человеку успешно пересадили сердце свиньи. Пациенту 57 лет. О значении уникальной операции телеканалу «МИР 24» рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.

- Операцию можно считать прорывом?

Сергей Готье: С учетом того, что опыта ксенотрансплантации в мире накоплено достаточно мало, и то, что хирурги-трансплантологи не получили в результате этой пересадки сверхострого отторжения, это является достаточно убедительным успехом. Это предварительное мнение, поскольку нужно хорошо оценить дальнейшую судьбу пациента, насколько сердце возьмет на себя всю функцию. До настоящего времени пациент находился и находится на вспомогательном кровообращении. Это средство помощи в перекачке крови.

- Когда пациент подписывал согласие на операцию, он сказал, что это шаг в сумрак, но его последний шанс выжить. По ряду показателей сердце человека ему пересадить было невозможно. Как такое может быть?

Сергей Готье: Я тоже пытался понять, почему ему не было пересажено человеческое сердце, что сделать достаточно просто. По данной информации, пациент характеризовался как не соблюдающий рекомендации врачей, не посещающий своего врача, а это является отрицательной характеристикой при отборе пациентов в лист ожидания с учетом дефицита донорских органов.

Этот орган должен достаться пациенту, который правильно оценит свою удачу, и сохранит этот орган, насколько это можно. Видимо, речь шла именно о таком персонаже, который не совсем понимал эти принципы. Поскольку листа ожидания свиных сердец пока еще не существует, то этот случай – это удача и для пациента, и для врачей, которые получили возможность выполнить такую уникальную операцию.

- Известно, что организм свиньи похож на организм человека. Какие генные модификации были проведены, чтобы операция прошла успешно?

Сергей Готье: Исходя из имеющейся информации, я могу сказать, что редакция генома свиньи заключалась в удалении оттуда генов, которые вызвали бы тканевую несовместимость межвидовую, а также был удален ген роста сердца.

Обычно свиное сердце меньше, чем человеческое. С учетом того, что использовалась свинья весом больше ста килограммов, растущий организм, то были опасения, что трансплантат будет увеличиваться в размерах в дальнейшем, создаст определенные трудности для работы в грудной клетке пациента. Поэтому эти гены были удалены, сердце было использовано.

- Сколько должно пройти времени с момента операции, чтобы врачи уверенно сказали, что все закончилось успешно?

Сергей Готье: Мы идем в ситуации с полузакрытыми глазами, потому что надо добиться восстановлений сократительной функции сердца, которая обеспечивала бы кровообращения пациента без использования вспомогательного кровообращения.

Я не могу сейчас оценить динамику, но в нашей практике постепенно снижается производительность аппарата, и сердце берет на себя эту функцию. Пока мы этого не увидим, мы находимся во взвешенном состоянии, вернее, наши коллеги в США. Конечно, дальнейшее течение, исходя из опыта трансплантации человеческого сердца, трансплантат должен функционировать более десятка лет, бывает и меньше, но это индивидуальные особенности течения послеоперационного периода.

- Известен случай, когда после пересадки почки свиньи у пациента наступила смерть головного мозга.

Сергей Готье: Не совсем так. Эта трансплантация была сделана человеку после смерти. Уже была констатирована смерть мозга, но сохранено кровообращение, и этот эксперимент был направлен на то, чтобы понимать, как человеческое кровообращение будет влиять на этот трансплантат. Эта операция была одной из подготовительных к трансплантации сердца.

- Пересадка каких органов и тканей животных человеку современной медициной воспринимается вполне обыденно?

Сергей Готье: Мы можем говорить о тех тканях животного происхождения, которые после специальной обработки лишаются иммуногенных свойств, используются в качестве пластического материала, например, для изготовления искусственных клапанов сердца.

- У американского пациента как раз клапан свиной стоит.

Сергей Готье: Это обычная практика. Мы тоже используем свиные клапаны, но они не несут иммуногенных свойств – это просто строительный материал, добываемый из животных.

- Если после этой операции все закончится благополучно, смогут ли все это поставить на поток? В мире большая нехватка донорских органов.

Сергей Готье: Это штамп, который характерен для всего мира. Во всем мире пытаются оптимизировать систему получения донорских органов. Я понимаю, что экономические затраты по созданию, выращиванию такого животного, причем оно выращивается в достаточно противоинфекционных условиях, чтобы не нести в себе еще инфекционные агенты для человека. Если это будет успешно, тогда мы можем рассчитывать на потоковое использование. Тогда и стоимость будет меньше, и практики будет больше. Мы будем знать особенности ведения этих пациентов. Все познается на опыте.

- Стоимость выращивания такого животного сильно увеличивает стоимость самой операции. Экономический фактор может сыграть отрицательную роль?

Сергей Готье: Либо он сыграет отрицательную роль, но если результаты буду обнадеживающими, я не думаю, что исследования на этом должны прекратиться.

comments powered by HyperComments