Уровень газификации в России – 72%: как «голубое топливо» приходит в дома

14:45 12/01/2022
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Уровень газификации в стране по итогам прошлого года составил 72%. Об этом заявил на совещании зампред правительства Александр Новак. Есть специальная программа, она дает возможность провести газ в каждый дом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Дровишки жителям поселка нужны теперь только для того, чтобы баньку протопить. К Новому году им сделали лучший, как они говорят, подарок – провели в их дома газ.

«Раньше приходилось постоянно вставать утром, ночью, подкладывать дрова – и не так было тепло, а сейчас с газом как в раю», – отмечает житель Тверской области Виктор Петров.

Александр Лежнев – судостроитель. В сварке знает толк. Газопровод, говорит, на загляденье.

«По качеству – очень высокое, сварные швы выполнены очень, я бы сказал, профессионально», – указывает житель Астраханской области.

Газ подвели не только профессионально, но и – что самое главное – бесплатно. По программе догазификации жители оплачивают только установку котла и прочего оборудования. Для участия всего-то и нужно подать заявку. Все работы курирует единый оператор. Раньше от центральной магистрали топливо подводили только до населенного пункта, а тянуть трубу к своему домовладению приходилось уже за свой счет. Однако по поручению Владимира Путина теперь магистраль подойдет прямо к участкам граждан.

«Буквально в 2021 году, когда мы уже оформили дом, вышла эта программа – и мы попали. Конечно, для нас это большое подспорье, большое счастье», – говорит жительница Астраханской области Татьяна Лежнева.

Астраханская область – пример для других регионов. Заявки уже подали жители большинства домов, которые могут быть подключены к газу. Штаб, отвечающий за газификацию, возглавляет сам губернатор. Инвалидам, пенсионерам, малоимущим выдают на покупку газовых котлов пособия.

«Региональным законодательством установлена единовременная выплата в размере 21 тысячи рублей на догазификацию для льготных категорий граждан», – заявлял региона губернатор Игорь Бабушкин.

Решение о субсидиях льготникам принято уже в 63 регионах. Нужно, чтобы эта схема работала по всей стране, отметили в правительстве. Ведь, по сути, только дороговизна оборудования, а также работы по их установке вызывают нежелание участвовать в программе.

«Вы должны командно, в постоянном режиме эту работу проводить, и все показатели в наших графиках должны быть исполнены», – дал поручение заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

На сегодня уже подано больше 500 тысяч заявок. Заключено свыше 160 тысяч договоров. Все заявки постараются собрать не позднее осени – чтобы к зиме уложить трубы и уже на следующий Новый год дарить россиянам тепло.

comments powered by HyperComments