Объекты особой важности: как миротворцы ОДКБ выполняют свои задачи в Казахстане

20:10 10/01/2022
ФОТО : Минобороны РФ/ТАСС

До 3 млрд долларов оценивают предварительный экономический ущерб от беспорядков в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Касым-Жомарта Токаева. Президент Казахстана заявил, что в нападении на страну участвовали боевики из Афганистана и Ближнего Востока. Террористическую угрозу удалось ликвидировать во многом благодаря миротворческому контингенту ОДКБ. Сейчас десантники 103-й Витебской бригады взяли под охрану военный аэродром «Жетыген», а миротворцы из Кыргызстана защищают ТЭЦ Алматы, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Подступы к аэродрому, где проходит высадка сил ОДКБ, доверили охранять белорусским военным. Это, конечно, не Полесье, но даже в казахской степи белорусские военные смогли окопаться, замаскироваться, чтобы ждать противника. Происходящее они видят через прицел, но в целом ситуация опасений не вызывает.

«С той стороны реки есть два поселка. Там бывает иногда движение, машины иногда стоят на берегу, но на эту сторону никто не переходит».

«Наша задача сначала остановить их, допросить о цели прибытия. Осмотреть вдали, узнать как можно больше информации, зачем они сюда прибыли».

Охраняет местность 103-я десантная бригада из Витебска. Всего в Казахстан прибыли более 200 белорусских миротворцев. Как и всему контингенту, им поручено лишь охранять важные объекты. Применять оружие они могут лишь для защиты. Казахстанцы, которые всегда славились гостеприимством, проявили это качество и в отношении военнослужащих.

«Местное население с пониманием относится к нашему нахождению, пытается всячески помочь. Даже взяли на себя охрану своих деревень», – сказал командир миротворческой роты Республики Беларусь Игорь Гиль.

«Демократия – это не вседозволенность»:
Миротворцы из Кыргызстана взяли под охрану ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и светом большую часть города. Случись что здесь, Алматы просто замерзнет, и бойцы кыргызского спецназа «Скорпион» это понимают. Тут усилили пропускной режим и охрану периметра.

«Работники отнеслись к нам очень доброжелательно, во многом нам помогают. Наши требования по охране и обороне, особенно в ночное время, они соблюдают».

Стихийные митинги проходили в паре километров от ТЭЦ. Многие сотрудники с трудом добирались на работу. Им блокировали дороги, отбирали машины. Сейчас тут, как и прежде, толкучка на проходной утром, в обед и вечером. Теперь энергетики не боятся приходить на свою работу.