Токаев: Боевики передумали захватывать резиденцию президента после прибытия миротворцев

16:18 10/01/2022

16 силовиков погибли во время массовых протестов в Казахстане. Сегодня в память о жертвах саммит ОДКБ начался с минуты молчания. Встреча проходила в онлайн-формате. Участники говорили об организаторах протестов и о путях выхода из сложившейся ситуации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Террористическая атака на страну и попытка государственного переворота – так назвал недавние события президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, республика пережила самый тяжелый кризис за всю историю своей 30-летней независимости.

«Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй, а то и третий план, о них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти», – заявил Токаев.

Сегодня стало известно, что боевики планировали захватить резиденцию президента страны, но от этой идеи отказались в тот момент, когда в Казахстане сели первые самолеты с военнослужащими ОДКБ. Миротворцы пробудут в республике до окончания своей миссии, а после они вернутся домой.

comments powered by HyperComments