Еду не найти даже в мусорном контейнере: как морозы переносят московские бездомные

14:27 22/12/2021

Зима включила мороз на полную. В этот день декабря таких холодов в Москве не было с советских времен. На трассах Центральной России спасатели развернули пункты обогрева для водителей. Еще морознее в Якутии – до минус 55, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Температура совсем уж январская: 22. На улице к тому же ветрено, воздух влажный, так что прохожие сегодня чувствуют себя на все 30.

«Мороз и солнце! День чудесный», – цитирует девушка пушкинские строки.

«Прекрасно. Жарко! Когда работаешь, то жарко», – говорит женщина.

Бездомным в такую стужу выжить непросто. Еду не найти даже в мусорном контейнере.

«Как-то кушать охота. Там вся еда на помойке замерзла, это реальность», – сказал бездомный Кирилл Ильин.

В благотворительной организации «Милосердие» для бездомных сейчас всегда есть горячий чай и суп. Здесь можно не только поесть, но и обогреться, помыться и даже подстричься. Ежедневно через «Ангар спасения» проходит до 500 человек.

«Это единственное спасение для нас, а так я даже себе представить не могу, беда», – признался бездомный Александр Тютрин.

Обычно в российскую столицу морозный воздух приходит с Баренцева моря. А на этот раз, редкое дело, холодные воздушные массы с севера Таймыра. Поэтому синоптики похолодание называют «арктическим вторжением». Коммунальщиков, впрочем, циклон врасплох не застал. Тепла в батареи добавили заранее.

«Отслеживаются и среднесрочные, и краткосрочные прогнозы погоды буквально в четырехчасовом формате, для того чтобы понимать, какую температуру надо задать к конкретному времени», – пояснил представитель ПАО «МОЭК» Дмитрий Филатов.

Но как бы ни было сегодня морозно в Москве, это все равно почти втрое теплее, чем в Оймяконском районе Якутии. Там все минус 55! В самом Якутске ненамного теплее –48 ниже нуля.

«Ой, кошмар, холодно, очень холодно», – призналась женщина.

«Мороз? Ну, у нас самое время холодам», – считает житель Якутска.

Регион из-за морозов затянуло туманом. На дорогах видимость не больше 20 метров. В аэропорту пассажирам только и остается, что прикорнуть в зале ожидания. Из-за нелетной погоды задержаны 11 рейсов. Якутские пожарные и коммунальщики перешли в режим повышенной готовности, а школьники учатся из дома.

«Сегодня школьники с первого по восьмой класс обучаются дистанционно, старшеклассники учатся очно», – сказала заместитель директора по начальным классам СОШ № 24 г. Якутска Анна Мирина.

Такая температура сегодня еще в 13 районах республики. И волна холода направилась в Приморье. Потепление, которое пришло в регион в начале недели, местами сменится 40-градусными морозами. Они будут сопровождаться сильным ветром и снегопадами.

comments powered by HyperComments