Зима близко: найдена причина Малого ледникового периода на Земле
09:17 16/12/2021Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте определили, какие процессы привели к резкому похолоданию около 600 лет назад. Этот период получил название Малый ледниковый период. Новое исследование показало, что он начался с потепления, сообщает Science Advances.
Малый ледниковый период – самое холодное время в истории за последние 10 тысяч лет. Он был особенно заметен в Северной Атлантике. Падение температур привело к неурожаям, голоду и пандемиям в европейских странах. Погибли миллионы человек.
Ученые установили, что в конце XIV века произошел аномально сильный перенос теплой воды на север. Он достиг пика в 1380-х годах. В результате воды к югу от Гренландии и Северных морей стали намного теплее, чем обычно.
Потепление привело к быстрому таянию арктического льда. В течение всего нескольких десятилетия в Северной Атлантику попало огромное количество талой воды. Она разбавила соленую воду, которая, как известно, имеет другую плотность, и нарушила океанские течения.
«Именно этот коллапс затем спровоцировал существенное похолодание», – заключили ученые.
Исследование показало, что было и еще несколько факторов, вызвавших похолодание. В указанный период наблюдалась необычно высокая солнечная активность – ее следы сохранились в кольцах деревьев. Она привела к высокому атмосферному давлению на Гренландию (что повлияло на приток теплых вод). Кроме того, в такие периоды случается меньше извержений вулканов, следовательно – в атмосферу не попадают частицы, вызывающие парниковый эффект.
Ученые не смогли с уверенностью сказать, ждет ли повторение Малого ледникового периода современных людей. Но они отметили, что в настоящее время талая вода также влияет на циркуляцию океанских течений, и это может вызвать глобальные климатические эффекты.
Ранее ученые заявили о таянии ледника Судного дня. Он способен значительно повысить уровень моря.
Подробнее в сюжете: Природные катаклизмы