Явный вброс: Минск опроверг сведения The New York Times о посадке самолета Ryanair

17:04 09/12/2021

Информационный фейк. В Беларуси опровергли информацию The New York Times об авиадиспетчере, который якобы рассказал польским властям свою версию экстренной посадки самолета Ryanair в мае, сообщает «МИР 24».

Этой операцией, как утверждает бывший сотрудник минского аэропорта, руководил офицер КГБ. Однако решение о посадке лайнера принимает только командир воздушного судна, заявили в департаменте по авиации. Диспетчер по международным правилам и стандартам не может оказывать давление на подобное решение. Он лишь передает сведения и помогает в навигации.

От дебоширов до террористов

«Мы видим, что этот информационный вброс идет в тот момент, когда мы просим от наших польских партнеров и от комиссии ICAO предоставить данные объективного контроля. В частности, переговоры вильнюсского диспетчера с пилотом и внутрикабинные переговоры членов экипажа. Продемонстрируйте, что мы оказывали какое-то давление, угрожали применением боевой авиации и т.д. Но этого нет. Мы еще 24 мая полностью опубликовали все переговоры между пилотом и диспетчером», – сказал директор по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский.

Напомним, 23 мая в Национальном аэропорту Минск экстренно приземлился борт ирландского авиаперевозчика. Якобы самолет был заминирован. Комиссия Международной организации гражданской авиации (ICAO) до сих пор проводит расследование инцидента. В январе планирует рассмотреть жалобу Беларуси по поводу незаконной авиационной блокады и санкций в отношении национальных перевозчиков.

comments powered by HyperComments