COVID-19 в СНГ: в Казахстане пересмотрены сроки ревакцинации, в Беларуси врачи призвали активнее прививать детей

16:50 09/12/2021

Новую партию вакцины от коронавируса доставят в Таджикистан по программе COVAX. Ее отправят в отдаленные районы, где растет число желающих сделать прививку. Сейчас в лидерах по темпам вакцинации Хатлонская область, это юг страны. О том, как борются с коронавирусом в других странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

«Вакцина – это спарринг-партнер для боксера-чемпиона»

Казахстан

В Казахстане пересмотрели сроки ревакцинации. Теперь людям не надо ждать девять месяцев, чтобы повторить укол. Достаточно полугода, заявил глава Минздрава.

«Мы вынесли на комиссию дополнительно. Наши ученые изучили международный опыт, и мы видим, что в целом через шесть месяцев в мире предлагают ревакцинироваться. Поэтому мы переместили сроки с девяти месяцев до шести, то есть укоротили их, потому что мы видим, что есть потребность простимулировать иммунитет, чтобы организм был более защищен от новых штаммов коронавируса», – указал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Сейчас в стране эпидемиологическая ситуация стабильная. По распространению коронавируса республика находится в «зеленой» зоне. Количество заболевших уменьшается.

Беларусь

В Беларуси медики рекомендуют активнее вакцинировать от коронавируса подростков. Врачи обращают внимание на то, что «дельта»-штамм приводит к более тяжелому течению болезни у детей. К тому же вакцинация, по их словам, поможет подросткам укрепить иммунитет и избежать мультисистемного воспалительного синдрома. На сегодня в Беларуси полный курс иммунизации прошли почти три миллиона человек. С начала года начнут прививать детей с 12 лет.

Армения

В Армении мужчины прививаются активнее женщин – 54 % против 45 %. Такую статистику привели в Минздраве. Это связано с тем, что количество работающих в стране мужчин больше, а беременные женщины, например, могут не прививаться. В республике полностью вакцинировались от коронавируса уже свыше полумиллиона человек. За последние сутки количество новых случаев ковида 300, смертельных не зарегистрировано.

comments powered by HyperComments