Половой вопрос: американцев возмутило участие трансгендера в женских соревнованиях

16:09 09/12/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Microgen

Скандал в американском спорте. Рекордсменку страны в плавании кролем требуют лишить всех титулов и медалей. Подробности рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Дело в том, что возникла путаница, кем все-таки считать рекордсменку: девочкой или мальчиком? Сегодня самая популярная тема на американских новостных телеканалах касается пловчихи Лии Томас. Она обновила сразу несколько рекордов и этому не рады.

Студентка Пенсильванского университета выиграла соревнования в Огайо сразу на двух дистанциях, при этом в заплыве на 1500 метров обошла ближайшую преследовательницу на 40 секунд. И никто бы не возмутился, если бы не одно «но». Еще два года назад ее звали Уилл и она соревновалась с мужчинами.

«Вы знаете, главная проблема заключалась в тренировках. От гормонов результаты постоянно снижались, и мой тренер никак не мог к этому привыкнуть. Тренировки в купальнике помогли и мне, и тренеру принять мое тело», – поделилась американская спортсменка Лия Томас.

Стоит внести ясность: Лия, в физиологическом смысле, не женщина. Просто в какой-то момент жизни Уилл Томас стал принимать женские гормоны, подавляющие тестостерон, а операцию по смене пола он не делал. По правилам американской студенческой спортивной ассоциации такие атлеты могут выходить на старт.

Президент Федерации тяжелой атлетики России о трансгендерах в спорте:
«За пределами бассейна нет никаких проблем. Меня многие поддерживают. Правда, приходилось бороться с бюрократией, чтобы мне разрешили выступать среди женщин», – отметила Томас.

На днях глава МОК Томас Бах, чтобы откреститься от подобных тем, позволил федерациям самим принимать решения о допуске трансгендерных спортсменов. И вот парадокс. Мальчику разрешили выступать среди девочек, хотя некоторым девочкам запрещают выступать даже среди девочек.

Вспомним нашумевшую историю с южноамериканской легкоатлеткой Кастер Семеня. После двух побед на Олимпийских играх были проведены медицинские исследования, которые выявили у нее повышенный уровень тестостерона и зачаточные мужские половые органы. Решили, что Семеня женщина, но не на 100%. И запретили ей участвовать в соревнованиях.

comments powered by HyperComments