Национальная спортивная премия побила рекорд по количеству номинантов и лауреатов

09:59 09/12/2021
ФОТО : Гавриил Григоров/ТАСС

В Москве вручили Национальную спортивную премию лучшим атлетам России. Церемония прошла во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Этот год стал особенным. Во-первых, он олимпийский. А во-вторых, сама премия побила рекорд по количеству номинантов и лауреатов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина узнала подробности.

Яркие спецэффекты, живые выступления артистов под зажигательную музыку – это лишь антураж, который сопровождал 12-ю Национальную спортивную премию. Лучшие из лучших из мира спорта получили свои награды. Определение победителей проходило в три этапа. По итогам первого Всероссийского конкурса объявили шесть кандидатов в каждой категории. Затем народное голосование определило тройку финалистов. Всего было заявлено рекордное количество номинантов.

Президент Федерации тяжелой атлетики России о трансгендерах в спорте:
«Благодарен, что в этом году так много поддержки от страны, есть поддержка от президента. Была принята стратегия, и мы чувствуем себя единой спортивной семьей. Рады, что так много кандидатов на получение премии», – сказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Этот год особенный. Количество номинантов рекордное – выбрано 108 человек народным голосованием. Жюри будет в непростой ситуации, Потму что нужно будет работать по 11 категориям. Они уже отобрали тройки. Теперь нужно выбрать лучших из лучших. Есть 18 номинантов, которые получат заветный приз – стелу. Ее за все время получило всего около 100 человек. Это очень ценный приз, признание. Также есть учрежденное Министерством спорта премия в миллион рублей. Это тоже отличный подарок к Новому году», – добавил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Председатель экспертного совета национальной премии Светлана Журова отметила, что в этом году судить было проще обычного.

«Эксперты по многим вопросам были солидарны. Мне это решение не пришлось принимать, я этому очень рада. Это значит, те, кто выдвинулся, они действительно лучшие, коллеги были единодушны, это было легко», – сказала председатель экспертного совета Национальной спортивной премии Светлана Журова.

Спортсменом года стал Евгений Рылов. Именно он в Токио выиграл золото на 100 метрах на спине. Он стал первым россиянином с 1996 года, который победил на Олимпиаде в плавательном бассейне. Его имя стало самым упоминаемым на играх в Токио. И на этом спортсмен останавливаться не планирует.

«Следующая цель – Париж. Там будем стараться повторить результаты», – отметил двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов.

Лучшей спортсменкой стала семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Она уже не раз была номинирована, но победила впервые.

«Не могу сравнить это с выходом на олимпийский пьедестал, но это очень волнительно, легкий адреналин присутствовал», – сказала она.

За Ромашину болела ее коллега по синхронному плаванию Мария Киселева.

«Все достойны, нет недостойных, все заслуживают самых высоких наград. Очень рада, что Светлана стала победительницей», – добавила трехкратная чемпионка Олимпийских игр, телеведущая Мария Киселева.

На церемонии награждения присутствовал и Николай Валуев. Он признался, что его фаворитом также была Светлана. К олимпийцам он вообще относится трепетно, и на это у него свои причины.

«Это моя несбывшаяся мальчишеская мечта. Я рад, что прикоснулся ко всему этому таинству. Огромное спасибо. Я болел за Светлану Ромашину. Вы посмотрите, какая красота», – сказал экс-чемпион мира по боксу в тяжелым весе, телеведущий Николай Валуев.

Помимо спортсменов награды получили и лучшие тренеры, регионы России и спортивные объекты. Статуэтка неслучайно выполнена в форме стадиона, поднимающегося вверх. Бегун стремится ввысь к новым достижениям, преодолевая препятствия. Так же, как и люди, близкие к спорту, которые каждый день сталкиваются со сложностями, но и вопреки всему становятся победителями.

comments powered by HyperComments