Генпрокуратура считает, что в законодательство нужно добавить понятие «криптовалюта»

07:04 09/12/2021
Генеральная прокуратура РФ
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Генеральная прокуратура России выступает за введение в законодательство понятия «криптовалюта», рассказал глава ведомства Игорь Краснов.

«Несмотря на то, что судебная практика по уголовным делам идет по пути признания криптовалюты имуществом, то есть предметом взятки, все-таки нельзя признать это достаточным обстоятельством для формирования единого и устойчивого правоприменения», – цитирует его агентство РИА «Новости».

По мнению Краснова, этому должно способствовать введение термина «криптовалюта» и других виртуальных активов в уголовно-правовое пространство. Он напомнил, что такие решения уже реализованы к отдельным отраслям права.

Крипторынок настоящего и будущего

Напомним, в конце ноября президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», заявил, что риски использования криптовалюты слишком большие, потому что она ничем не обеспечена. Вместе с тем он признал, что в некоторых государствах криптовалюты применяются все активнее. «Может быть, за этим будущее, но надо внимательно следить за тем, как этот процесс будет развиваться», – подчеркнул российский лидер.

Вопрос законодательного регулирования криптовалют в России отражен в законе о цифровых финансовых активах. В документе сказано, что на российских финансовых площадках запрещается выпуск криптовалют, не обеспеченных реальными активами. Кроме того, запрещены расчеты в них, однако покупка на зарубежных площадках разрешена.

comments powered by HyperComments