Юрьев день: приметы и поверья на 9 декабря

06:31 09/12/2021
Зима (снег, сугроб, холод, мороз, деревня, дача, дом, природа)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Среди церковных праздников 9 декабря – дата освящения храма Георгия Победоносца. Он почитался людьми за мужество, отвагу и верность христианству. Еще этот день называют Юрьевым, так как Юрий – одна из древних форм имени Георгий.

По народному календарю праздник – Егорий Осенний. Святой Георгий Победоносец был известен русским людям, как Егорий, а Осенним он стал из-за установления праздника по юлианскому календарю, в котором эта дата приходилась на ноябрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на пятницу, 10 декабря: люди станут более чувствительными и сентиментальными

В это время на Руси крестьяне, как правило, могли менять хозяина, если прежний феодал их не устраивал. Все работы на полях были завершены, выполнены натуральные и денежные обязанности, а также выплачены государственные налоги. Этот день назывался крестьянским выходом.

Считалось, что к 9 декабря нужно раздать долги. Кто останется должным, тот, по поверьям, целый год в долгах проведет. В этот день у Георгия Победоносца крестьяне просили, чтобы волки не трогали членов семьи и домашний скот. Например, восточные славяне верили, что от агрессивных и голодных животных в этот день может пострадать их скотина.

Астролог рассказала
В этот день нельзя было ходить на охоту, иначе можно было стать жертвой злых волков. Запрещалось 9 декабря у волков и других хищников отнимать добычу, иначе в будущем можно было не избежать несчастья. Еще возбранялось заниматься строительством. Верили, что все построенное в ближайшее время рухнет.

9 декабря можно было утеплять сараи и дома. Для обкладки дверей использовали войлок, а погреб и окно разрешалось законопатить. По обычаям перед дальней дорогой в Юрьев день следует побывать в церкви для заказа молебна. В этом случае поездка пройдет удачно и все неприятности обойдут стороной.

Считалось, что в Юрьев день у медведей начиналась зимняя спячка, а на землю приходил настоящий холод. Крестьяне заглядывали в колодец и прислушивались к воде. Тишина говорила о грядущей теплой зиме, а бурлящую воду принимали за предвестника метелей и морозов.

Если снег покрыл землю толстым слоем, то в конце весны хорошо пойдет в рост трава. Похолодало – зима будет лютой. Увидели волков возле людского жилища – значит, в ближайшее время ударят морозы. Деревья покрыты инеем – грядущий урожай будет богатым. Последствия северного ветра – заморозки.

comments powered by HyperComments