Глава МОК: Политизация Олимпиады приведет к концу Игр

22:12 08/12/2021
Глава МОК: политизация Олимпиады приведет к концу Игр
ФОТО : ТАСС / Giannis Spyronidis / Ilialive via www.imago-images.de

Миссия Международного олимпийского комитета (МОК) заключается в объединении мира, а не в принятии чьей-то политической стороны, что может привести к концу проведения Олимпиад, заявил глава МОК Томас Бах на пресс-конференции по итогам второго дня заседания Исполкома МОК.

«Принимаю ли я сторону Китая? Точно нет! Не принимаю ничью сторону. Это миссия МОК. Иначе мы не сможем добиться главного – объединять всех», – приводит его слова РИА «Новости».

По заявлению главы МОК, если комитет начнет принимать чью-то сторону в политическом плане, то он не сможет привезти на Игры все 205 или 206 национальных олимпийских комитетов – это будет политизация Олимпиад.

«Это будет концом Игр, как это было в древние времена. Римский император привнес политику, и Играм пришел конец», – добавил Бах.

По его словам, еще древние греки знали, что для дальнейшего существования Олимпиад нужен политический нейтралитет, и с тех пор ничего не поменялось. Глава МОК подчеркнул, что в настоящее время сохранять нейтралитет еще важнее.

В начале ноября 35-летняя Пэн Шуай в Weibo обвинила бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК, бывшего вице-премьера Госсовета КНР 75-летнего Чжан Гаоли в том, что он принуждал ее к сексу и что у них в течение нескольких лет были отношения. Пост спортсменки быстро удалили, ее аккаунты тоже пропали из китайского интернета и соцсетей, а Пэн Шуай перестала выходить на связь. Позднее в МОК 21 сообщили, что Бах пообщался с теннисисткой по видеосвязи, она сообщила, что «с ней все в порядке».

Ранее в связи с ситуацией с Пэн Шуай Женская теннисная ассоциация (WTA) объявила о приостановке проведения всех турниров в Китае. В понедельник Белый дом заявил, что из-за вменяемых Пекину нарушений прав человека не собирается на Игры-2022 в Пекине направлять официальную делегацию. Бойкот будет ограничен формальной делегацией и американских спортсменов не коснется. Зимняя Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года.

comments powered by HyperComments