Бизнес готов инвестировать в уральскую технологию производства биоразлагаемой посуды

20:59 08/12/2021

Технологией производства полностью биоразлагаемой посуды, которую придумали в Южно-Уральском государственном университете, заинтересовались производственники из стран СНГ. В частности, предложения о сотрудничестве разработчикам поступили из Таджикистана и Казахстана. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.

«С ними у нас есть партнерские отношения, у них достаточно большой ресурс сырьевой, поэтому с ними мы работаем уже в хороших связках… Есть те, кто хотят инвестировать в данный проект, но интересен факт, что делают разные предложения, чтобы технологию адаптировать на другие виды сырья. Было предложение, которое касалось использования отходов кофейных сервисов, когда после варки кофе остается отход, который можно реализовать. Есть предложения по использованию картофеля, чтобы из всего, что остается после извлечения крахмала, попробовать сделать отформованные изделия», – сказала она.

По словам Ирины Потороко, разработчики в данный момент сосредотачиваются на производстве биоразлагаемой посуды из отрубей, семенных оболочек и отходов льняной промышленности.

«Но, главное, мы отказались от микроструктурных полимерных компонентов, мы не используем термопласты, и это наше достижение, потому что разложение полное, с включением полностью в кругооборот природы», – добавила Потороко.

Все сырьевые компоненты в технологии возобновляемые. Полное разложение в природе происходит за 28 дней. Разработка уже получила евразийский патент.

comments powered by HyperComments