Парламент Кыргызстана не дал согласие на привлечение к уголовной ответственности двух депутатов

20:45 08/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Парламент Кыргызстана не дал согласие на привлечение к уголовной ответственности двух депутатов Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. Ранее такое же решение вынесла депутатская комиссия, передает «МИР 24».

Жээнбеков и Зулпукаров находятся в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности с начала лета. 31 мая им было предъявлено обвинение по статье «коррупция» по делу о золоторудном месторождении «Кумтор». Но так как с 1 декабря в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс, прокуратура запросила у парламента разрешение на привлечение действующих депутатов к ответственности.

«По новой Конституции депутат может быть задержан исключительно на месте преступления. По Уголовно-процессуальному кодексу для того, чтобы получить согласие, точнее привлечь к ответственности депутата, необходимо получить согласие Жогорку Кенеша. Между тем и Жээнбеков, и Зулпукаров находятся уже длительное время в СИЗО ГКНБ», – констатировала депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Наталья Никитенко.

Как ранее отметили в Генпрокуратуре, отказ Жогорку Кенеша может послужить основанием для освобождения депутатов из-под стражи, и дело против них будет приостановлено до истечения срока их полномочий.

comments powered by HyperComments