COVID-19 в СНГ: У прилетевших в Нур-Султан пассажиров не нашли «омикрон», дополнительные кислородные точки появятся в минской больнице

18:23 08/12/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / r.classen

Сегодня Верховный суд России разрешил штрафовать за отсутствие защитной маски по фото. Это прежде всего касается продавцов магазинов – нарушителей санитарных требований. О том, как борются с распространением коронавируса в других странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Результат отрицательный. У прилетевших в Нур-Султан пассажиров «омикрон» не обнаружен, сообщил главный санитарный врач столицы. Казахстан с 3 декабря приостановил авиасообщение с государствами, где выявили новый штамм вируса. Тех, кто прибыл из этих стран ранее, поместили на домашний карантин независимо от наличия отрицательного результата ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Это и казахстанцы, и иностранные граждане, прилетевшие из Египта и Великобритании.

«Каждая поликлиника по своей территориальной прикрепленности берет под контроль соблюдение домашнего карантина данными лицами. В Нур-Султане на сегодняшний день прибывшие из стран, где выявлен коронавирус, вызванный вариантом штамма «омикрон», находятся на домашнем карантине, всего 227 человек, за ними ведется медицинское наблюдение по месту жительства», – заявила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Беларусь

370 дополнительных кислородных точек появятся в 6-й больнице Минска. Сегодня в клинику привезли третий газификатор. Оборудование преобразует кислород из жидкого состояния в газообразное. Число станций увеличится на треть. Острой необходимости в них сейчас нет, так как заболеваемость в стране снижается, и тяжелых пациентов становится меньше. Но резервные места могут понадобиться в случае новой волны коронавируса.

«На сегодняшний день полностью в плановом режиме вернулся травматологический корпус, хирургический корпус, перешел на работу в смешанный режим наш родильный дом. По-прежнему в нем мы оказываем помощь роженицам с COVID-19. Но в нем функционирует и чистая зона», – сообщил главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич.

Снижение заболеваемости в стране связывают в том числе с вакцинацией. В самой клинике привились уже 95% сотрудников.

Кыргызстан

Минздрав Кыргызстана отправил в Россию и Британию образцы анализов для определения штаммов ковида, которые циркулируют в стране. Результаты будут готовы через 20 дней. По последним данным, в республике выявлены британский, индийский, южноафриканский и российский штаммы коронавируса. Эпидемиологическая ситуация в стране стабильная – 32 новых случая заражения за последние сутки. И впервые с октября нет летальных исходов, сообщили в республиканском штабе по борьбе с коронавирусом.


comments powered by HyperComments