Госдума России продлила заморозку накопительной части пенсии до 2024 года

13:35 08/12/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении правительственный законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии на год, до 2024 года, сообщает РИА «Новости».

Не жизнь, а рай
В пояснительной записке к документу поясняется, что проект закона устанавливает в 2024 году аналогичный периоду 2014-2023 годов подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Реализация данного законопроекта позволит снизить размер трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 772,9 млрд рублей.

Накопительная часть пенсии в РФ заморожена с 2014 года – отчисления в размере 6% от зарплаты трудящихся направляются в страховую часть и используются для осуществления выплат нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли принимать решение самостоятельно – направлять ли деньги на формирование накоплений или же передать в страховую часть, увеличив тем самым баллы для расчета размера пенсии.

Ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил о подготовке министерством предложений о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров. Министр заявил, что принятый бюджет предусматривает индексацию пенсий на 5,9%, однако темпы годовой инфляции будут несколько выше.

comments powered by HyperComments