Длинный дом эпохи викингов обнаружили в Норвегии с помощью георадара

13:28 08/12/2021
60-метровый длинный дом эпохи викингов обнаружили норвежские археологи

Норвежские археологи обнаружили с помощью георадара в Геллестаде остатки нескольких длинных домов конца железного века. Крупнейший из них достигал размеров 60x15 метров, прочие не превышали площади 15-30х13 метров. Результаты исследования опубликованы на сайте Норвежского научно-исследовательского института культурного наследия.

Археологи под руководством Кнута Поске из Норвежского научно-исследовательского института культурного наследия работали на погребальном комплексе в Геллестаде в рамках исторического проекта «Viking Nativity». При помощи георадара были обнаружены несколько типичных длинных домов железного века. Эти здания характерны для поселений викингов. Их остатки находили в Северной Германии, Скандинавии, Великобритании и Исландии. Предполагается, что длинные дома использовались в качестве жилья, амбара, места для застолий и даже хлева для скота.

Главным открытием ученых оказалось здание длиной около 60 метров и шириной около 15. На данный момент это самый большой длинный дом, обнаруженный в Скандинавии. Кроме того, исследователи нашли четыре сооружения длиной около 15-30 метров и шириной до 13 метров, а также несколько распаханных курганов.

Пока ученым неизвестно, сколько лет курганам и домам, также у них нет понимания, в чем назначение сооружений. Они собираются это выяснить в ходе дальнейших раскопок. Однако археологи уже обратили внимание на то, что наличие таких длинных домов подтверждает важную роль Геллестада в конце железного века.

Археологический памятник Геллестад располагается на юго-востоке Норвегии, примерно в шести километрах от города Халден. Долгое время считалось, что там располагался один монументальный курган, который относится к железному веку. Однако в течение 2016-2019 годов ученые смогли открыть целый ряд памятников от эпохи бронзы до Средневековья.

Широкую известность Геллестад приобрел благодаря кораблю-гробнице эпохи викингов. По предварительным данным, в таком судне мог быть похоронен вождь или знатный воин. Помимо прочего, археологи находили на юго-востоке Норвегии остатки древнего поселения и целый ряд различных погребений.

Ранее ученые выяснили, что европейцы добрались до берегов Северной Америки задолго до Христофора Колумба. Это удалось выяснить с помощью исследования древесных артефактов в поселении викингов Л’Анс-о-Медоуз на канадском острове Ньюфаундленд.

comments powered by HyperComments