Обновление земли: в Туркменистане посевные площади готовят к новому урожаю

13:14 08/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Обновление земли. В Туркменистане приступили к пахотным работам. Посевные площади готовят к новому урожаю с помощью уникальных технологий. Аграрии работают под наблюдением GPS-оборудования. Компьютеры вычисляют, сколько нужно еще вспахать и сколько тракторов на это необходимо, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Дальневосточный гектар в деле

Урожай собран. Теперь эти земли нужно обновить – вспахать, подготовить к будущим посевным работам. Во всех районах Туркменистана звуки спецтехники сейчас не утихают ни днем, ни ночью.

Сколько нужно вспахать и какой лучше техникой – аграриям больше не нужно ломать над этим голову. Это вычисляют компьютеры. В центрах управления проводят детальный анализ.

«По результатам научно-исследовательских работ было определено, что необходимо вспахать землю от 30 до 35 сантиметров», – рассказал начальник научно-производственного центра Курбандурды Новрузов.

Цифровые технологии помогают и в поле. Аграрная техника оснащена GPS-оборудованием.

«С помощью GPS-оборудования мы узнаем точное местонахождение техники, сведения о выполненной работе и даже о расходе топлива», – отметил специалист технического отдела научно-производственного центра Довлетгелди Гурбангулыев.

Потом этими сведениями могут пользоваться, например, трактористы. Выходя в поле, они уже знают, на каком участке их ждут.

«Тракторы и другая агротехника у нас новая, и на каждой машине стоит система GPS. Легко можно определить, сколько земли обработано. Это очень удобно», – признался тракторист Гулмухаммет Бердиныязов.

Вырастить новый урожай фермерам помогают не только современные технологии, но и государственные льготы. Земли сдают на длительный срок практически за копейки.

«Государство выделяет фермерам земли в аренду почти на сто лет. Но при условии, что 70 % земли будут засеяны пшеницей, хлопчатником и другими сельхозкультурами», – указал арендатор Аннаораз Аннамырадов.

Проводят онлайн-мониторинг на каждом квадратном метре, исследуют состояние почвы и прогноз погоды. В зависимости от условий подбирается и методика выращивания овощей и фруктов. С такой армией технологий и людей, уверены аграрии, урожай точно не пропадет.

comments powered by HyperComments