Госдума России приняла закон о расширении полномочий полиции

13:09 08/12/2021
полиция, полицейский, закон, служба, государственная служба, безопасность,
ФОТО : PressFoto / PRESSFOTO

Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания в среду приняла в окончательном чтении проект закона, который расширяет полномочия полиции и корректирует перечень оснований для вскрытия полицейскими автомобилей.

В частности, сотрудники полиции получили право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и иные территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории. Представляться задержанному полицейские смогут уже после прекращения им противоправных действий.

Также закон «О полиции» дополнен статьей «Вскрытие транспортного средства». Спасение жизни и обеспечение безопасности граждан или общества при массовых беспорядках и ЧС, задержание подозреваемых или обвиняемых и угроза теракта дают полицейским право вскрыть автомобиль.

Согласно положениям закона, полиция обязана не только пресекать и осуществлять производство по административным правонарушениям, но также выявлять их. Кроме того, полицейские получили право требовать от граждан назвать свою фамилию, имя и отчество.

Личный досмотр граждан, находящихся при них вещей и транспортных средств полиция может проводить в случае оснований полагать, что у граждан имеется при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, наркотические средства или их прекурсоры, а также ядовитые или радиоактивные вещества.

Ранее Госдума разрешила бортпроводникам применять спецсредства против авиадебоширов.

comments powered by HyperComments