Бесковидная зона: гостиницы Армении получают «зеленые» сертификаты

13:01 08/12/2021

Бесковидная зона. В Армении началась активная вакцинация сотрудников гостиниц, отелей и домов отдыха. Это делают и для того, чтобы в новом сезоне увеличить поток туристов и обеспечить им безопасный отдых. Так называемый «зеленый сертификат» уже получили несколько отелей страны. В одном из них побывала корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Молодожены Татев и Тельман – заядлые путешественники. За время пандемии в целях безопасности даже за город с ночевкой не выезжали. Но медовый месяц проводить дома не захотели. Долго выбирали район и гостиницу. Остановиться решили на Цахкадзоре.

«Звонили, расспрашивали, как соблюдают санитарные меры, что конкретно делают, и этот отель подошел по всем параметрам. Еще до свадьбы сами мы сделали прививки, чтобы не рисковать», – рассказал фотограф Тельман Арутюнян.

Противопоказания для вакцинации от коронавируса

Ответственных отдыхающих не так много. Сертификат об иммунизации или отрицательный тест на ковид у приезжающих здесь пока не спрашивают. Только в зимний сезон в отеле принимают несколько тысяч гостей. Если кто-то привезет сюда опасный вирус, под ударом окажется работа всей гостиницы. Чтобы минимизировать риск распространения ковида, здесь вакцинировались 80 % сотрудников.

«Вакцинацию не прошли лишь пятеро сотрудников из-за проблем со здоровьем. У кого-то был период обострения хронических болезней, у кого-то временные противопоказания. Надеюсь, придет нужный час и они также сделают прививку, тогда у нас будет стопроцентный результат», – сказала менеджер гостиницы Лиана Амирян.

После того как большинство сотрудников прошло вакцинацию, гостинице присваивают новый статус и вручают сертификат. Для туристов это гарантия безопасного отдыха.

Кампания по вакцинации в сфере сервиса в стране началась недавно. Сотрудникам рассказывают о вакцинах и процессе иммунизации.

«Первым компонентом этого проекта является тренинг, который проводится среди сотрудников, работников гостиничной индустрии. И второй этап – это подсчет числа людей, которые получили вакцину против ковида, и какой процент сотрудников этой гостиницы вакцинирован», – указал директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян.

Пока сертификат безопасности получили три гостиницы страны. В ближайшее время его вручат еще нескольким в Ереване, Гюмри и Цахкадзоре.

С 1 января в Армении вход в рестораны, гостиницы и на концерты будет разрешен вакцинированным гражданам и тем, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

comments powered by HyperComments