Обзор зарубежных СМИ: дипломатический бойкот ОИ-2022 и конец «эпохи Меркель»

12:54 08/12/2021
Обзор зарубежных СМИ: дипломатический бойкот ОИ-2022 и конец «эпохи Меркель»

Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Китае. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что это решение было принято в ответ на «нарушения прав человека» в китайской провинции Синьцзян и «многие другие проблемы», сообщает BBC News. Дипломатические представители страны не поедут в Пекин, но австралийские спортсмены все же примут участие в соревнованиях. Ранее об аналогичном шаге заявили США. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил США в нарушении «политического нейтралитета в спорте» и заявил, что бойкот «основан на лжи и слухах». Другие страны, включая Канаду и Японию, также рассматривают возможность дипломатического бойкота Игр, но официальных заявлений от них пока не поступало. Новая Зеландия отказалась отправлять дипломатов в Пекин из-за опасений, связанных с COVID-19.

Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии. Это стало окончательным завершением «эпохи Меркель», сообщает The Guardian. Шольц возглавит правительство, состоящее из Социал-демократической партии, Свободной демократической партии и Зеленых. Ранее такой коалиции партий никогда не существовало на федеральном уровне в Германии. Ангела Меркель провела на посту канцлера четыре срока, 16 лет. За это время сменились четыре президента Франции, пять премьер-министров Великобритании и восемь премьер-министров Италии. Известно, что одной из главных целей нового правительства станет перестройка экономики путем модернизации инфраструктуры и резкого сокращения ископаемого топлива. Также ему предстоит бороться с новой волной коронавируса.

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава отправился в космос на борту российского корабля «Союз». Старт состоялся утром 8 декабря с космодрома «Байконур», сообщает CNN. Командует миссией, которая продлится 12 дней, российский космонавт Александр Мисуркин. В команду также вошел видеооператор Йозо Хирано, который запечатлеет события на пленку. Маэдзава станет первым за последние 10 лет космическим туристом на МКС, который самостоятельно оплатил подготовку. Остается неизвестным, сколько это ему стоило. По словам экспертов, сумма может составлять от 50 до 60 миллионов долларов. Подготовка к полету заняла у миллиардера и его помощника около трех месяцев. По плану, все трое должны вернуться на Землю 19 декабря, приземлившись на парашюте на территории Казахстана.

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона уличили в организации рождественской вечеринки во время локдауна. Мероприятие состоялось 18 декабря 2020 года, когда все собрания в стране были запрещены из-за COVID-19, сообщает Bloomberg. В распоряжение журналистов попало видео, где сотрудники Даунинг-стрит обсуждали этот праздник и шутили, что «никто не соблюдал социальную дистанцию». Эта новость может еще сильнее подорвать рейтинг Джонсона, который неуклонно падал на протяжении 2021 года и достиг рекордно низких значений. Представителей администрации Джонсона ранее неоднократно обвиняли в нарушении введенных ими же «ковидных» ограничений. Глава оппозиционной партии назвал их поведение «позорным» и призвал Джонсона «признать нарушения и принести извинения».

Организаторы Открытого чемпионата Австралии включили сербского теннисиста Новака Джоковича в список участников турнира. Перед этим власти штата Виктория заявили, что доступ на игры будет разрешен только полностью вакцинированным людям, сообщает ABC News. Это касается как спортсменов и обслуживающего персонала, так и зрителей. Между тем статус Джоковича остается неизвестным – он никогда не заявлял о том, что делал прививку от коронавируса. Эксперты предположили, что теннисная ассоциация могла использовать какую-либо «лазейку», чтобы допустить первую ракетку мира на турнир – например, попросить его предоставить медицинский отвод от вакцинации. В прошлом месяце отец Джоковича Срджан заявил, что его сын вряд ли сыграет на Открытом чемпионате Австралии, если правила вакцинации от COVID-19 не будут смягчены.

comments powered by HyperComments