Точный способ анализа качества дорог разработали в России

13:00 08/12/2021
Точный способ анализа качества дорог разработали в России

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева разработали более точный способ анализа качества дорог без затрат на обновление оборудования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В России и странах Содружества обычно проверяют качество дорожного покрытия с помощью ультразвукового профилометра. Это длинная рейка, которая прикреплена к передвижной лаборатории. Таким образом, излучатели отправляют сигнал, по искажению которого могут определить места дороги с дефектами.

Новая разработка, по заявлению ученых, может повысить точность и удобство профилометра без какого-либо обновления оборудования. В основе данной разработки лежит вейвлет-преобразования. Это операция, которая позволяет точно сопоставить изменения частоты сигнала со временем. Новый способ обработки сигналов позволит снизить влияние шумов и пропусков в данных. Кроме того, автолаборатория сможет работать в туман или ночью, когда обследование дорог наиболее удобно из-за низкого трафика.

«Большой объем продольных трещин, лужи, мусор или плохие погодные условия – не проблема для профилометров с нашей разработкой. Точность анализа в таких обстоятельствах будет на 80% выше, чем та, что достижима сегодня», – констатировала доцент кафедры информационных систем и технологий Самарского университета Анастасия Столбова.

В будущем исследователи планируют развивать новый подход и адаптировать методику вейвлет-анализа для повышения точности медицинской сканирующей аппаратуры, а также искать способы применения этой технологии в других областях.

Ранее стало известно, что ученые Национальной академии наук США обнаружили взаимосвязь числа ДТП с участием оленей и популяцией волков. Оказалось, что чем больше обитает волков, тем реже олени выбегают на проезжую часть.

comments powered by HyperComments