Верховный суд России разрешил выписывать штрафы за отсутствие маски по фото

12:41 08/12/2021
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хирургическая маска, защита, респиратор, медицина, хирург, хирургия, врач, медсестра,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Дела, касающиеся нарушения масочного режима, не требуют расследования и заключения экспертизы, достаточно протокола и фотофиксации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ.

Как правильно выбрать маску для защиты от вируса? Подробный разбор
В ходе судебного заседания была рассмотрена кассационная жалоба одного из продуктовых магазинов Москвы, где проверяющие из управы в ходе рейда выявили продавца без маски. На магазин был составлен протокол и решением суда он был оштрафован на 100 тыс. рублей.

Представитель магазина продолжил оспаривать наложение штрафа в вышестоящих судебных инстанциях, указывая на то, что районный суд не допросил понятых, а также не назначил экспертизу по фотографии.

Тем не менее ВС РФ поддержал решение районного суда, подчеркнув, что в данном случае для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

Согласно решению судей, фотография продавца на рабочем месте без индивидуальных средств защиты обоснованно признана нижестоящим судом достоверным и допустимым доказательством по делу. При этом административное расследование не требуется ввиду отсутствия необходимости в проведении экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.

Ранее руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов рассказал, что с начала года более чем у 17 тысяч пассажиров московского транспорта были зафиксированы повторные нарушения масочного режима. В столице штраф за отсутствие маски составляет пять тысяч рублей.


comments powered by HyperComments