Старая гвардия снова в строю: под Липецком врачи-пенсионеры помогают коллегам

12:10 08/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Липецкой области врачи-пенсионеры пришли на помощь коллегам. В поликлиниках из-за пандемии нехватка кадров и колоссальные нагрузки. Если раньше участковый врач в день принимал до 25 пациентов, то теперь доходит до 150, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Александр Подобедов в медицине почти полвека. Начинал в центральной районной больнице, затем был врачом на «скорой». В самом начале пандемии на себе испытал все тяготы работы с больными ковидом. Потом ушел на пенсию, занимался внуками. Но, узнав, что коллегам нужна помощь, вернулся в строй.

«И коллег надо выручать, и, пока силы есть, трудиться надо, отдохнуть от домашних дел. Да и три врача на 34 участка – это катастрофа», – признался врач общей врачебной практики поликлиник ГУЗ «Елецкая городская больница № 2» Александр Подобедов.

Еще месяц назад в поликлинике было буквально не протолкнуться. Врачи разрывались между пациентами с коронавирусом и теми, кто приходил на плановый прием. Медики с колоссальным опытом разгрузили более молодых коллег – взяли на себя большую часть текущей работы. Сейчас народу в поликлинике немного. Неделю назад волна пациентов пошла на спад, но врачи всегда готовы к работе.

«Обстановка была просто тяжелейшая. В день могло быть по 50 человек с коронавирусом. Пациентов, которые нуждались в плановом осмотре, было некому принимать. И вот пришли Александр Александрович и Александр Иванович», – рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники ГУЗ «Елецкая городская больница №2» Ольга Орлова.

Зачем врачи написали письмо известным людям-антиваксерам?

За последний год почти 140 липецких врачей вышло на пенсию. Еще около 200 медсестер сейчас находятся в декретном отпуске. По словам руководства облздрава, если на работу вновь выйдет хотя бы половина из них, кадровый вопрос будет решен.

«Очень давно его знаю и стараюсь, если у него отпуск или вызов, подождать и попасть именно к нему. Врачи с таким огромным опытом, старой практики, как говорится, заслуживают огромного уважения», – сказала пациентка Ольга Полосина.

Пока на призыв о помощи в Ельце откликнулись двое врачей. Но вернуться к работе готовы многие. Одни еще чувствуют в себе силы, другие готовы делиться опытом и быть для коллег подспорьем. Кроме того, с октября для такой категории медиков ввели дополнительную ежемесячную выплату – 30 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments