Комиссии и утечка данных: россиян предупредили об опасности «мертвых» банковских карт

11:43 08/12/2021
Кошелек
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Наличие так называемых «мертвых» банковских карт, операции по которым клиент не производит, может привести к нежелательным комиссиям, навязыванию услуг и рискам утечки данных. Об этом РИА «Новости» рассказала руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова.

«За некоторые из них может сниматься комиссия, о которой клиент может не знать или забыть. Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода», – отметила эксперт.

Она также напомнила, что карты, которые использовались в качестве зарплатного проекта с автоматическим бесплатным обслуживанием, теряют эту привилегию, если клиент переходит на другой проект. Чтобы не столкнуться со списанием комиссий, Семерикова советует закрыть карту. Она также предупредила владельцев «пассивных» карт, что их персональные данные продолжают храниться у банка.

«Самое безобидное, что может произойти – это звонки из колл-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны. Более серьезные риски появляются в случае утечки персональных данных, когда они могут попасть в недобросовестные руки», – сказала Семерикова, добавив, что злоумышленники получают доступ к личным данным, даже если человек уже не является клиентом банка и не пользуется его услугами.

Согласно данным Банка России, по итогам третьего квартала на руках у физлиц было 319,8 миллиона карт, совершались операции по 224,3 миллиона. Таким образом, количество «мертвых» карт составило 95,5 миллиона единиц.

Ранее «МИР 24» писал, как правильно утилизировать старую банковскую карту.

comments powered by HyperComments