Ровесники СНГ: секрет успеха примы-балерины Михайловского театра Анжелины Воронцовой

10:29 08/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Содружеству исполнилось 30 лет. 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о распаде Союза Советских Социалистических Республик и создании Содружества Независимых Государств. «МИР 24» продолжает рассказывать о ровесниках независимости. О людях, которые родились в 1991 году и об их достижениях. Корреспондент Ирина Мокрецова узнала, как перемены конца XX века отразились на приме Михайловского театра – балерине Анжелине Воронцовой.

Прима Михайловского театра Анжелина Воронцова репетирует партию из «Лебединого озера». В августе 1991-го года, во время путча, вместо новостей по центральному телевидению показывали именно этот балет. Неожиданно для всей страны.

Анжелина Советский Союз не застала. Родилась через четыре месяца после распада. В Воронеже. Детство было непростым. Чтобы оплатить занятия художественной гимнастикой, родителям приходилось занимать деньги. Когда девочка увлеклась балетом, проблем стало еще больше.

«У меня не хватало пуант. Они закончились в магазине, достать было негде. Ближайшая доставка через три месяца. Я попросила у подружки пару пуант, а у нее была нога на размер меньше. А чтобы вы понимали, пуанты это такая вещь, до каждого сантиметра, миллиметра все очень важно», – отметила Анжелина Воронцова.

Благодаря хорошей физической подготовке Анжелину приняли сразу в 3-й класс хореографической академии. Но тут новая беда: педагогов не хватало.

«В период 90-х годов очень многие танцовщики Мариинского, Большого театра уехали на Запад, чтобы зарабатывать деньги. И там они работали много лет. У нас был пробел», – добавила народная артистка России, балетный педагог Жанна Аюпова.

В начале 2000-х в балет пришли перемены. Появилась авангардная хореография. Помолодели ведущие артисты. Анжелина Воронцова стала примой в 21 год.

«Поколение, которое до меня танцевало, мой педагог, например, только лет в 30 начинало получать ведущие партии. В мое время, когда я пришла, мы уже быстрее продвигались», – добавила Жанна Аюпова.

Сегодня у танцоров комфортные залы для репетиций. Есть персональные массажисты. В академиях и театрах выдают пуанты. Но прима Михайловского с благодарностью вспоминает то тяжелое время.

«Когда я вот это вспоминаю, я себе говорю: так, давай ты не будешь сейчас! Танцуешь и танцуй в любых условиях», – сказала Анжелина Воронцова.

Одетту-Одилию в «Лебедином озере» Анжелина Воронцова играет несколько раз в месяц. В балете, где союз двух влюбленных обречен, как и некогда большая страна.

comments powered by HyperComments