В созвездии Южного Креста нашли звезду в 14,5 раза массивнее Солнца

09:14 08/12/2021
В созвездии Южного Креста нашли звезду в 14,5 раз массивнее Солнца
ФОТО : Википедия / Naskies

Ученые вычислили возраст и массу Бекрукс – второй по яркости звезды в созвездии Южного Креста. Это одно из самых известных созвездий на небе Южного полушария, которое веками служило ориентиром для мореплавателей, сообщает Nature Astronomy.

Исследование показало, что звезда в 14,5 раза тяжелее Солнца и гораздо моложе его – ей всего 11 миллионов лет. Она стала самой тяжелой из всех светил, чей возраст удалось определить с помощью астросейсмологии. Для сравнения – Солнцу около 4,5 млрд лет, и оно весит около 330 тысяч земных масс.

Открытие было сделано группой ученых во главе с доктором Дэниелом Коттоном из Австралийского национального университета и Монтерейского института астрономических исследований в США. В ходе работы эксперты объединили астросейсмологию и поляриметрию.

Астросейсмология – дисциплина, которая изучает пульсацию или колебания звезд. Она основывается на сейсмических волнах, отражающихся внутри них и вызывающих измеримые изменения в их свете.

Поляриметрия измеряет направление световых волн. Еще в 1979 году было предсказано, что этот метод позволит исследовать недра массивных звезд, но до последнего времени никто не проводил таких экспериментов.

Исследователи использовали космические измерения интенсивности света с двух спутников NASA: Tess и Wire. Эти данные объединили с информацией наземных обсерваторий. Такой подход помог получить самые точные сведения о звезде, расположенной на расстоянии 280 световых лет от Земли.

Ученые полагают, что новый подход расширит знания об эволюции звезд, а также о происходящих в космосе химических процессах. Ранее сообщалось, что индийские астрономы открыли более ста новых звезд. Все светила входят в молодое звездное скопление NGC 1893.

comments powered by HyperComments