З0 лет Содружеству: как подписывали Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГ

07:54 08/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

З0 лет Содружеству. 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГ. Все произошло в загородном комплексе «Вискули» в Беларуси. Сейчас это резиденция президента страны. И попасть туда можно только по спецпропуску. Как теперь выглядит это место и что помнят о событиях очевидцы, узнала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Как выживали в СССР
В этом небольшом здании исчез Союз и появилось Содружество. Место для заседания такого уровня выбрали необычное. Комплекс «Вискули» служил для охотничьих утех руководителей СССР. За 30 лет здесь практически ничего не изменилось.

Очевидцы тех событий еще работают в «Вискулях». Петр Клюкач вспоминает: персонал не догадывался, что здесь решится судьба Союза. С утра по традиции была охота. На нее отправилась украинская делегация. Борис Ельцин отказался. Обычно после разжигали костры и отдыхали. Но вместо этого гости закрылись в резиденции и приступили к непростым переговорам.

«Машины уже выстраивались на отъезд раза три. Не все было гладко. Есть такие разговоры, когда по большой пьянке что-то подписали. Но здесь нет, все было довольно серьезно», – сказал начальник комплекса «Вискули» Петр Клюкач.

Все дебаты и обсуждения проходили на первом этаже. Между залом для обедов и комнатой отдыха. Интерьер с тех пор немного поменяли.

Соглашение подписали прямо в холле. Между колоннами поставили два небольших стола, за которыми уместились все члены делегаций. А текст исторического документа набирала машинистка прямо в этой небольшой комнате.

Печатную машинку оперативно привезли из ближайшего колхоза. Никаких подписаний сначала не планировалось. Руководители Беларуси, России и Украины собрались обсудить реформы СССР. Не позвали и журналистов.

Фотограф Юрий Иванов узнал о встрече политиков из кулуаров. Рассказывает, что ехал, чтобы запечатлеть Ельцина на охоте. В итоге сам получил трофей – исторические снимки. Но были моменты, которые фото передать не смогли. Например, напряженная атмосфера в резиденции.

«На крыльцо вышел Кебич. Я там тоже присутствовал. Он так посмотрел на меня и спросил: «Ну что, Юра, не летят?». Я говорю: «Что? Кто?». Он махнул рукой и ушел. И я понял, что здесь нужно чего-то бояться», – поделился фотограф Юрий Иванов.

Это одна из легенд, которыми окутаны Беловежские соглашения. Якобы участники опасались мести Горбачева. Потому и место выбрали у самой границы с Польшей. На случай побега. Однако эти слухи не раз опровергали.

«Нам в Польшу нельзя было бежать, потому что поляки против нас тоже были. Кто-то хочет показать, что мы боялись. Боязни не было. Давайте так уже скажем, у нас же тоже были и разведка, и КГБ в стране. Если бы там зашевелились, то мы бы тоже, наверное, знали», – отметил председатель Совета министров Беларуси 1990-1994 гг. Вячеслав Кебич.

Степан Мартысюк в то время был директором «Вискулей». Занимался расселением гостей. До сих пор хранит норковую шапку. Говорит, хорошо тогда согревала. В ней он и узнал, что огромной страны больше нет.

«У всех, кто там присутствовал, неприятно было на душе, все были как-то озабочены. Когда заявление по телефаксу объявили на весь мир, тогда мы узнали, что они тут сделали», – сказал бывший директор резиденции «Вискули» Степан Мартысюк.

Политики решили: полностью связи разрывать нельзя. Только слово «Союз» для нового объединения не подходило. Назвать его «Содружеством» придумала украинская делегация.

«Одна из основных целей и задач, которая тогда стояла перед Содружеством Независимых Государств, было закрыть вот этот вакуум. И тот авторитет, те цели, которые стояли перед Советским Союзом, перенести на новую совершенно площадку, на новую платформу взаимодействия между этими государствами», – сказал первый заместитель председателя Исполкома исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов.

У СНГ нет общей границы, армии, экономики и внешней политики, как это было предусмотрено Договором. Но есть дружеские связи и надежные партнеры. Так удалось без больших потерь стать самостоятельными государствами.

Кто спустя 30 лет точно ответит на вопрос, что же такое независимость – награда или беда? Анализируем в специальном проекте «Независимость. Миссия выполнима». Смотрите сегодня, 8 декабря, сразу после полуночи.

comments powered by HyperComments