Экологическая ценность: Эмомали Рахмон открыл новый заповедник

22:57 07/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Чистый воздух, уникальные горные ландшафты и множество редких животных и птиц. В Таджикистане открылся новый заповедник. В эксплуатацию его сдал президент страны Эмомали Рахмон. Здесь живут более 20 тысяч различных зверей и птиц. Есть среди них местные, а также те, что завезены из России, Польши, Франции, Беларуси и других стран. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Дикая американская индейка чувствует себя вполне по-домашнему. Будто родилась не здесь, за тысячи километров от исторической родины. Горная наземная птица, похоже, быстро адаптировалась к местному климату. Среди соседей по вольерам много отечественных пернатых.

«Мы хотим увеличить популяцию нескольких видов отечественных фазанов, индюков, куропаток и кекликов. Отрадно, что у нас построено такое современное предприятие, которое будет увеличивать количество редких птиц в стране. Также это будет способствовать развитию туризма. Ведь в мире огромное количество людей, которые хотят увидеть красоту таджикских птиц», – сказал сотрудник Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан Убайдулло Акрамов.

Раньше в этой местности сотни гектаров земли были залежными и не плодоносили. Здесь уничтожался лес, а редких животных практически не стало. Теперь на площади более четырех тысяч гектаров, большая часть из которых – горы и холмы, появился заповедник.

Сейчас все животные находятся в вольерах. Они проходят ветеринарный карантин. После их выпустят на природу. Здесь неподалеку горные ущелья – идеальная среда для обитания особей, привезенных из разных стран. В проектировании и строительстве вольерных комплексов помогали и специалисты из России.

«Наше сотрудничество с коллегами на территории заповедника началось с планов по разведению диких копытных животных. Целью было содержание животных как в условиях питомника для интенсивного разведения, так и содержание в вольерных условиях, приближенных к их естественной среде, адаптация и дальнейший выпуск их в природу», – констатировал зоолог Сергей Алискеров.

Бухарский и пятнистый олени вальяжно гуляют за ограждением. Здесь можно увидеть и впервые завезенных из-за рубежа в Таджикистан маралов, лань, а также коз альпийских и муфлоновых пород. Сейчас ведутся переговоры с зарубежными агентствами об импорте американских бизонов.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости
«У нас есть фазаны российской и французских пород, а также цесарки, отечественные олени и породы, которые мы завезли из Казахстана и Польши. Для успешной зимовки животных и птиц построены четыре здания и девять вольеров. Семь километров дорог асфальтированы», – отметил директор заповедника Алиджон Мирзоазизов.

Территорию заповедника уже облагородили. На горных склонах и в труднодоступных участках посадили более 400 тысяч фруктовых, тенистых, декоративных деревьев и цветов. А еще впервые в истории – более одного миллиона местных кустов фисташек.

«Наша цель – увеличить количество отечественных деревьев и кустов, которые растут в горных условиях. При достижении этих результатов могу уверенно сказать, что эта зона превратится в излюбленное место таджикистанцев и гостей страны», – констатировал директор Научно-исследовательского института лесного хозяйства Раджабали Хусейнов.

Здесь построили и четыре рыбоводных пруда. В них выращивают более 43 тысяч рыб разных видов. Первых обитателей в водоем и большое число редких птиц на территорию заповедника выпустил лично глава государства. Благодаря заповеднику будут сохраняться редкие звери и птицы, а также привлекаться местные и зарубежные туристы.

comments powered by HyperComments