Попова: Около 100 прибывших из ЮАР в Россию находятся в обсерваторе с подозрением на коронавирус

21:36 07/12/2021
Попова: Около 100 прибывших из ЮАР в Россию находятся в обсерваторе с подозрением на коронавирус
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Около 100 человек, прибывших в Россию из ЮАР, находятся в обсерваторе
с подозрением на коронавирус, 24 из них госпитализированы. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1» сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Любое недомогание, повышение температуры – основание для того, чтобы человек был госпитализирован. Вот сейчас из общего количества приезжих там почти под сотню, госпитализировано уже из обсерватора в стационар 24 человека. В основном госпитализированы, потому что положительный ПЦР, но и есть среди них люди, у которых ПЦР пока отрицательный, но клинические проявления есть», – сказала Попова, добавив, что сейчас устанавливается, каким штаммом они заражены.

«Но хочу отметить, что у нас только два подтверждения в результате секвенирования «омикрона». А остальные пациенты, у кого положительный ПЦР-тест, также находятся уже в стационарах, но исследование этих вирусов продолжается», – пояснила глава Роспотребнадзора. По ее словам, количество положительных ПЦР-тестов нарастает день за днем.

Попова также рассказала о самочувствии двух россиян с «омикроном». «Пациенты находятся под медицинским наблюдением. И я абсолютно уверена, что при таком контроле, который за ними осуществлен, за ними профессиональные врачи присматривают, и наблюдают их специалисты очень высокого уровня. Я надеюсь, что там все будет хорошо», – отметила специалист.

Попова также пояснила, что сократить срок действия ПЦР-теста до 48 часов пришлось из-за заразности штамма «дельта» и еще более высокой «омикрона».

«Сократить пришлось, потому что и контагиозность «дельты», понятно, достаточно высокая и контагиозность нового штамма заявлена еще более высокая. Поэтому здесь ждать 72 часа сегодня уже неверно. Ну, и для иностранцев, которые пересекают границу РФ, мы тоже ведь поменяли время», – сказала руководитель Роспотребнадзора.

Она отметила, что все лаборатории подключены к государственной системе учета и на передачу результатов ПЦР-теста уходит не более часа.

«Время на это сегодня составляет не больше часа, то есть лаборатория, которая закончила исследование, в течение часа передает это в общую систему, а система передает это в каждый личный кабинет каждого человека. То есть здесь плечо короткое. Вот с того момента, как результат получен, отсчитывается еще 48 часов, когда он действует», – пояснила Попова.

Контроль в России, по ее словам, ужесточили в связи с появлением «омикрона», но границы не закрывают. Она отметила, что пограничная служба контролирует и тех россиян, которые возвращаются из Африки через другие страны.

«Омикрон» обнаружили в середине ноября в Ботсване и ЮАР. Точных данных о нем пока мало, однако ученые считают, что штамм может представлять угрозу, так как быстро распространяется и содержит большое количество мутаций. Кроме того, он является устойчивым к защитным антителам. Из-за этого вакцинированные люди будут заражаться коронавирусом чаще. Одним из отличительных свойств «омикрона» специалисты называют сильную усталость.

comments powered by HyperComments