Договориться с Осирисом: почему у древнеегипетских мумий встречаются золотые языки

21:09 07/12/2021
Договориться с Осирисом: почему у древнеегипетских мумий встречаются золотые языки
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Quisquilia

Мумифицированные останки мужчины и женщины пластинами из золотой фольги вместо языков были обнаружены совместной испано-египетской археологической экспедицией в двух древних гробницах примерно в 220 км к югу от Каира, пишет ближневосточное издание The National News.

Возраст усыпальниц оценивается примерно в 2,5 тысячи лет. Каждый умерший покоился в своем отдельном саркофаге, выполненном из известняка. Гробница с останками женщины ранее подвергалась вскрытию и разграблению древними гробокопателями, однако саркофаг мужчины остался нетронутым. В захоронении обнаружены также сотни похоронных статуэток, ювелирные украшения и другой погребальный инвентарь.

Мумии с золотыми языками – не первая находка такого рода, ведь считалось, что он должен помочь идущим в царство мертвых убедить владыку загробного мира и судью душ усопших в древнеегипетской мифологии Осириса проявить милосердие.

Однако золотые пластинки, заменяющие языки, не так часто встречаются. По словам ученых, их находили только в Александрии и Эль-Банаса, и найденные несколько лет назад одиннадцать языков выставлены теперь в музеях.

comments powered by HyperComments