Суд в Дании снял арест с российского судна «Академик Иоффе»

20:38 07/12/2021
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Задержанное в начале ноября в Дании российское судно «Академик Иоффе» может покинуть территорию страны, сообщает РБК со ссылкой на данные Минобрнауки РФ.

Датский суд постановил снять арест с научно-исследовательского судна «Академик Иоффе», задержанного по иску канадской компании One Ocean Expeditions. В министерстве ждут документа, подтверждающего постановление суда и ожидают возвращения плавсредства в Россию.

Научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» принадлежит Институту океанологии РАН, оно было задержано в датском порту Скаген в качестве обеспечительных мер по иску канадской компании.

В соответствии с иском, канадцы в 2018 году арендовали у одной из дочерних структур Института океанологии «Академика Иоффе» для проведения туристических экспедиций в северной Атлантике. Однако сперва «Академик Иоффе» сел на мель, а его пассажиров эвакуировали с помощью другого корабля, а затем и вовсе был отозван в Россию.

One Ocean Expeditions потерпела серьезные убытки и объявила о банкротстве, а виновником посчитала арендодателя, который не выполнил свои обязательства.

Канадцы пытаются в судебном порядке взыскать с ответчиков $6,5 млн издержек из-за севшего на мель судна, а также $12,5 млн из-за отозванных в Россию судов и дополнительный ущерб бизнесу.

В посольстве Дании в России пояснили, что «Академик Иоффе» является государственным и следовал для проведения океанографической экспедиции. В этой связи суд постановил, что судно исполняло задачи некоммерческого характера и применение ареста в его отношении невозможно, добавили в диппредставительстве.

Ранее стало известно, что на Сахалине на берег выбросило китайский сухогруз. Это произошло в порту Холмск, когда во время шторма судно снялось с якоря.

comments powered by HyperComments