Московский снегопад побил рекорд 1949 года

20:06 07/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Деркач

В Москве выпало максимальное количество снега для 7 декабря. В последний раз такие сильные осадки были 72 года назад – в 1949-ом, рассказал ведущий сотрудник центра погода «Фобос» Евгений Тишковец. Согласно данным на 18:00 мск, в осадкомерах в Тушино зарегистрировано семь мм осадков, на ВДНХ – восемь мм, на Балчуге – 10 мм, а в Новой Москве и Михайловском – 12 мм. Это 20% от месячной нормы осадков. В Подмосковье же больше всего осадков зафиксировано в Железнодорожном и Коломне – 16 мм (почти 30% месячной нормы), Кашире – 14 мм, Долгопрудном, Михнево, Однако точные результаты будут подведены в 21:00 мск. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова измерила высоту сугробов.

Сегодня в Москве, как в той песне: «Такого снегопада давно не помнят здешние места». И хочется продолжить: а снег не знал и падал. И падал так много и так долго, что за несколько часов замело дороги, тротуары и дворы.

Снег начался еще в два часа ночи. На самый пик непогода вышла в девять утра. О сильном снегопаде синоптики, конечно, предупреждали, но как это часто бывает, для многих он оказался неожиданностью.

Из-за метели в столице объявили желтый уровень погодной опасности, на трассы выехала спецтехника. Расчищают город 19 тысяч снегоуборочных машин, дороги обрабатывают противогололедными реагентами.

«Мы готовы и к такому снегопаду, и к более мощному снегопаду. Постараемся выполнить свою работу так, чтобы не было замечаний у наших жителей», – заявил временно исполняющий обязанности заместителя руководителя ГБУ «Гормост» Сергей Бражник.

Для того чтобы расчистить улицы от снега, вышла даже резервная техника. В Подмосковье тоже бросили все силы – работают 18 тысяч коммунальщиков. Весь снег вывозят на снегоплавильные станции, в Москве их около 60.

«Снег привозится самосвалами на наши пункты, где сбрасывается в приемные камеры, затем проходит через систему песколовок, очищается от грубого мусора и смешивается с теплой канализационной водой, которая проходит рядом в магистральном канализационном коллекторе. Там снег естественным образом тает», – объяснил официальный представитель АО «Мосводоканал» Андрей Сидоренко.

Снегоуборочные машины и на железных дорогах. Спецтехника курсирует по специальному графику, не создавая помех пассажирскому движению. На дорогах никто не спешит. Видимость ухудшилась, на трассах наледи. На МКАД фуры разворачивало на снежной каше. Движение плотное. Пешеходные зоны и дворы еще не до конца расчищены. В некоторых местах людям приходится протаптывать дорожки. Но москвичи все равно такой настоящей русской зиме рады.

«Снежно. Мне такая погода больше нравится, чем другая», – поделилась одна из жительниц города.

«Нормальная зима должна быть снежной! Конечно, это трудно для наших служб, но и то почищено, можно пройти», – говорит другая москвичка.

Засыпал Москву снегом балканский циклон. Этот снегопад уже назвали самым крупнейшим за последние 72 года.

Профессиональный инструмент метеорологов – с помощью него они измеряют количество выпавших осадков. Посмотрим, сколько в Москве снега намело – почти 20 сантиметров. Сейчас в Москве термометры приблизились к плюсовой отметке. Самое время лепить снеговиков и играть в снежки.

После снегопада на Москву идут морозы. Уже сегодня ночью похолодает до минус 12-ти. К пятнице до 17 градусов. Дневные температуры с плюс одного в четверг рухнут до минус десяти. Антициклон разгонит облачность и ненадолго над Москвой даже солнце появится.

comments powered by HyperComments