Юрий Варакин: После снегопада будет резкое понижение температуры

20:03 07/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Снегопад, накрывший Москву во вторник, может стать сильнейшим за всю послевоенную историю. Откуда его принесло и каких погодных сюрпризов ждать дальше, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Этот снегопад побил рекорд?

Юрий Варакин: С учетом того, что там, где выпали осадки, а они выпали уже по Центрально-Черноземным областям, потому что циклон, хоть он и зародился над Аппенинами, над акваторией Средиземного моря, его традиционная траектория – через Балканы. Когда такие циклоны выходят, их называют «балканскими». Вынос южный, но особенность этого циклона в том, что он разделил с юго-запада на северо-восток – фронтальная зона, и самые западные границы – Брянская область, Смоленская, если говорить ближе к Москве – Калужская область – попадают в более холодную воздушную массу. А более восточные, южные, то есть Белгородская, Курская, Тамбовская, Воронежская, Липецкая области попадают в теплый сектор, поэтому там осадки в виде дождя, и снега не прибавится.

Начиная с Тульской, с севера Орловской области температура либо ноль, либо до минус трех, поэтому сильный снегопад. Так как он забрал влагу со Средиземного и Черного моря, очень много в нем влаги, он достаточно характерно выражен во фронтальных зонах, поэтому осадков выпадет очень близко к рекорду – сантиметров 10 – 15 прирост снега возможен не только в Подмосковье, но и в Рязанской, Владимирской, Тверской, Смоленской областях. Этот циклон будет смещаться на восток и северо-восток, поэтому теплый сектор не попадет в Московский регион, а уже завтра потоки ветра поменяются, и будет резкое понижение температуры.

К девятому числу температура в Подмосковье будет опускаться до минус 10 – 15 градусов, так что нам дожди не грозят до конца недели, а снега прибавится. Будем надеяться, что близко к рекорду, либо будет обновлен рекорд. Раньше были и более сильные снегопады, но это еще в начале века, поэтому сравнивают за последние 70 лет.

- Можно ли этот снегопад назвать аномальным для начала декабря?

Юрий Варакин: Да, можно. Мы уже привыкли за последние 10 лет к европейскому началу зимнего периода. Как часто уже было, когда в декабре мы ждали снега к Новому году, все время оттепели, снег выпадал и таял. Я не говорю про более северные регионы, северо-запад: Санкт-Петербург – здесь тоже за последние дни был практически рекорд – минус 21 градус, что тоже для первой декады декабря аномально холодно. Глобальное потепление как раз и выдает такие метеокачели и по осадкам, и по температуре.

Когда южный вынос, это сильные снегопады и потепление, а как случилось с северо-западом (Карелия, Вологда, Коми, Ленинградская область), – это то, что качнуло с баренцева моря. В Мурманской области температуры в ночные часы достигают 35 – 37 градусов. Когда оттуда холодную массу закачивает на Карелию, на Вологду, то в Вологодской области и в Коми вообще минус 25 – 28 градусов. Если будут такие перепады, когда направление ветра меняется на северное и северо-восточное, надо ждать и в декабре, и в целом зимой такие перепады сильные – в минус, а если с юга или с Черного моря вынос, то это потепление, оттепели.

- Где еще погодные сюрпризы с началом декабря появились в России?

Юрий Варакин: Достаточно сильно похолодало на северо-западе – Коми, Вологодская область, Мурманская. Пока очень капризная погода с оттепелями – это юг Сибири и юг Урала. На прошлой неделе там была оттепель, а сейчас на 15 градусов резкое понижение. Это и Свердловская область, и Курганская, и Челябинская. На юге Сибири очень теплая погода сейчас для декабря, то есть фактически традиционно считается Красноярский край, Омская область, что здесь в декабре морозы, а у нас сейчас более холодная погода на северо-западе.

Я не говорю про Якутию – там тоже уже привычные минус 40, и относительно нас не радует Дальневосточный регион: очень частые выносы глубоких мощных циклонов с Японского моря, которые постоянно приносят сильные ураганные ветра. И практически встала вся инфраструктура (аэропорты, дороги) на Чукотке. Последствия циклонов, которые сначала наделали столько неприятностей в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, и сейчас циклон подходит к Аляске, но за последние сутки практически нулевая видимость, сильнейший ветер, снегопады на Чукотке.

- Что будет в Московском регионе по осадкам?

Юрий Варакин: То, что мы сейчас можем прогнозировать на ближайшие 7 – 10 дней, то Атлантика еще себя проявит. Следующий мощный циклон придет на европейскую территорию – он сейчас над Великобританией. Потом будет регенерация циклона, когда он подойдет к Балтийскому бассейну через Данию и Польшу, Германию, Страны Балтии, и уже к пятнице он принесет плюсовые температуры – потепление с мокрым снегом в Калининградскую область, а к выходным он подойдет на границы Эстонии и Псковской области.

После таких аномально холодных дней (до минус 15 – 20 градусов даже на северо-западе) в воскресенье и к середине месяца (уже следующая неделя) оттепель придет в приграничные районы северо-запада – в Псковскую и Ленинградскую области, но все равно то, что антициклон будет сохранять свое влияние с Центральной Азии через Казахстан, через Поволжье, мы еще окажемся, если говорить про Москву, как минимум до середины следующей недели в относительно отрицательных температурах.

У нас тоже будут небольшие метеокачели, потепление, но сильной оттепели мы не ждем ни в Московском регионе, ни там, что находится восточней и северо-восточней – В Ярославской, Ивановской, Владимирской, Тверской областях. Здесь везде зима, как по Пушкину, и снега навалит еще за сегодняшние сутки и за завтра. Он будет хоть и ослабевать, но будет идти сегодня и завтра, в ночь, даже до конца недели легкий снежок мы ожидаем в большинстве субъектов ЦФО.

comments powered by HyperComments