Месяц без дома: как беженцы живут в логистическом центре на белорусско-польской границе

18:33 07/12/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Сегодня из Минска в Ирак вылетел очередной самолет с беженцами. На завтра запланирован рейс в Сирию. Но уезжают назад не многие. Около двух тысяч мигрантов продолжают жить на белорусско-польской границе и надеются попасть в Германию. Как прошел этот месяц в логистическом центре, расскажет корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

30 дней без дома, привычной еды, работы и школы. Беженцы адаптируются к жизни в новых условиях. С каждым днем их быт становится все более отлаженным. Однако не ко всему получается привыкнуть.

С наступлением холодов полевая кухня превратилась в печку. А на улице стало заметно меньше людей. Теперь Мохаммад редко выходит из логистического центра. Никогда не снимает верхнюю одежду. Ему, как и остальным беженцам из теплых стран, акклиматизироваться не удается.

«Мы шокированы такой погодой, этим холодом. Из-за этого болеет много детей. Моя дочь простыла и провела в больнице в Гродно четыре дня. Сейчас в мороз мы запрещаем детям выходить на улицу. Греем для них воду и молоко», – сказал беженец Мохаммад Таха.

Родители обеспокоены и тем, что дети не ходят в школу. Тринадцатилетняя Бахашт за месяц не прочитала ни строчки. Девочка раньше жила и училась в Германии, но пришлось уехать в Ирак. Сейчас вместе с семьей пытается вернуться обратно.

«Здесь я ничего не учу, потому что у меня нет возможности, учебников, тетрадей. Я знаю немецкий, я выросла в Германии и училась там четыре года. В школе была одной из самых умных учениц», – делится беженка Бахашт Саксаван.

На границе у беженцев изменился и рацион. Появились любимые белорусские продукты. Сгущенка, картошка, молоко. А самые ходовые товары в автолавке – фрукты, овощи и сметана.

«Дети любят молоко. Им нравятся ваше сгущенное молоко и шоколад. Конечно, здесь нет нашей традиционной еды. Но мы привыкаем к местной. Вот сейчас в автолавке я буду покупать себе йогурт», – говорит беженец Бинар.

А вот розеток на всех не хватает. Желающих зарядить телефоны слишком много. Поэтому установили правило: доступ к электропитанию можно получить за помощь в уборке логистического центра.

Около двух тысяч беженцев все еще остаются на белорусско-польской границе. Большинство не планируют возвращаться домой. Они продолжают ждать от Евросоюза открытия гуманитарного коридора.

comments powered by HyperComments