Оружие массового поражения: насколько опасен вирус оспы в руках биотеррористов?

19:14 07/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Билл Гейтс предупредил об опасности использования вируса оспы в качестве биологического оружия. Он сделал заявление на конференции ООН по изменению климата. Насколько реальна угроза, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

- Гейтс предложил участникам конференции представить ситуацию, когда биотеррорист принесет вирус натуральной оспы в 10 аэропортов. Что будет?

Владислав Жемчугов: Произойдет суровая вещь, потому что будет пандемия глобальная, я думаю, что никто не успеет среагировать, если заранее не готовиться. Не дай бог. Когда оспа была побеждена путем вакцинации (ее нет в природе, она только у человека: всех провакцинировали – оспа кончилась), она кончилась в природе, но осталась в двух лабораториях. По конвенции ООН – новосибирский «Вектор» и в Америке лаборатория – с самыми высочайшими уровнями защиты лаборатории, где гарантия, что ничто не выйдет за пределы.

Но мы никогда не можем это исключить на 100%, потому что есть человеческий фактор, и в природе существуют ледники, вечная мерзлота, и озеро в Антарктиде, например, которое три миллиона лет было закрыто льдом, и все эти вещи могли законсервировать древнюю оспу, которая могла бы остаться жизнеспособной.

И еще один факт: мы не можем исключить биотеррористов, которые способны ради своих целей отравить половину планеты или заразить оспой, или еще какую-нибудь пакость сделать. Мы знаем секту «Аум Синрике» (деятельность запрещена в РФ), которая использовала химическое оружие в токийском метро, были погибшие, их судили. Но мы знаем также, что они посылали своих «специалистов» в Африку, где Эбола, пытались накопить вирус Эбола, что не лучше, чем оспа.

- В 1980 году объявили, что оспа побеждена, что на планете ее нет, что провакцинировали всех. Почему именно оспу выбрал в качестве угрозы Билл Гейтс?

Владислав Жемчугов: Он знает, о чем говорит, у него хорошие консультанты, я думаю. Бубонная чума, например, не очень страшна, а вот легочная – гораздо суровей. Все остальные имеют способы лечения, имеются вакцины, а оспа – так произошло, что перестали вакцинировать, решили, что незачем.

- У современного человечества такого коллективного иммунитета нет?

Владислав Жемчугов: Человечество фактически беззащитно: если где-то оттает живой вирус оспы, я считаю, что разум должен победить. Сподвигает на такие террористические акты наличие защиты у себя. Это хорошая защита от биологического оружия. Сейчас все понимают, что для микробов границы нет, мир един и очень маленький. Мы не можем это исключить, и специалисты во всем мире готовы к актам биотерроризма. Существуют организации, люди, программы.

- Билл Гейтс еще предложил готовиться к «играм с микробами» – серии учений на случай пандемической катастрофы. Как вы к такой идее относитесь?

Владислав Жемчугов: То, что мы сейчас проходим, это генеральная репетиция того, что может быть в случае оспы или другого такого же патогена. Опасность микробов в качестве инструмента биотерроризма или биологического оружия – это паника. Паника приносит гораздо больший экономический ущерб. Количество погибших – единицы, а паника – триллионы долларов или рублей.

- Гейтс предложил правительствам развитых стран вкладывать как можно больше денег в противопандемийные разработки. Какую сумму сейчас надо влить, чтобы можно было говорить, что страны готовы к таким вызовам?

Владислав Жемчугов: Нужно техническое задание, исходные данные. Я могу оперировать теми цифрами, которые я знаю, помню с тех пор, как работал в программе Буша и Путина по противодействию глобальным биологическим угрозам на дальних подступах. Это называлось «братиславские договоренности». В 2005 – 2007 годах мы работали вместе с американцами, я был координатором от России, и мы как раз работали в странах Африки по противодействию распространению ВИЧ и туберкулеза – это самые страшные болезни там. Совместными усилиями мы строили лаборатории, лечили людей. За три года на 30% понизили заболеваемость, то есть уменьшили поток этой инфекции в Европу.

Я считаю, что это хороший механизм – он отлажен, проверен, а еще был хороший механизм – МНТЦ. Когда развалился Советский Союз, и здесь была развитая очень система противодействию биологическим угрозам, благодаря которой (остаткам) мы сейчас относительно легко переносим пандемию. Это радостно.

МНТЦ – все страны «восьмерки» сложились и профинансировали проект, чтобы наши ученые не выезжали в страны, которые подозревались в разработке средств терроризма, в том числе биотерроризма. Это был суперпроект, его можно сохранить как международное акционерное общество – каждый вносит вклад, совет директоров определяет условия и финансирует отдельные проекты, все страны имеют равные дивиденды. Такое коммерческий международный экономический механизм позволил бы объединить усилия, потому что кого-то заставить здесь категорически нельзя.

- В 2015 году Гейтс говорил, что главная опасность человечества – это не ядерная война, а высокоинфекционный вирус, который может быть опасностью для жизней многих миллионов людей. Тогда это восприняли как некое эксцентричное высказывание. Сейчас можно ли предугадать заранее такие глобальные пандемии?

Владислав Жемчугов: Если исходить из того, что человек – это не царь природы, и он руководит и рулит всем миром и всем живым, а, наоборот, что человек появился по планетарным часам секунды назад, а вирусы – миллиарды лет назад, то станет понятно, что человек должен договариваться с природой.

Некоторые подсчеты показывают, что мы знаем в лицо и по имени всего 10% микроорганизмов, живущих на Земле. 90% существуют, мы их не видим и не знаем, и они о нас не знают. Это океан, горы, ледники, вечная мерзлота. А человек сейчас интенсивно вторгается во все эти сферы, которые ранее были труднодоступными, и он может наткнуться на кого угодно. Это сурово очень, к этому надо быть готовыми.

Я знаю, что ВОЗ такие программы готовит, в частности, запустили «Микроб X». Я месяца два комментировал, что это не какой-то страшный микроб, а модельный. Во все модели включили появление самого страшного вируса – с огромной скоростью распространения, со страшным процентом гибели людей, что он не поддается никаким лекарствам. Это как раз включили в компьютерное моделирование: что будет, как сказал Билл Гейтс, если 10 аэропортов или, например, нью-йоркское метро. К этому готовятся, а сейчас тем более. Весь мир подскочил, подпрыгнул и начал готовиться. Казалось, что это где-то там, на других планетах, а это все в реальности. Конечно, эволюция микробов никуда не делась, она продолжается, у них есть приспособительные механизмы в виде постоянных мутаций, и в результате отбора по Дарвину происходит отбор тех вариантов, которые приспособлены. За счет того, что в сутки десятки поколений, это происходит мгновенно приспособление, и человеку трудно успеть за этими микробами.

comments powered by HyperComments