Физики вычислили время жизни бозона Хиггса

15:07 07/12/2021
Физики вычислили время жизни бозона Хиггса
ФОТО : Wikimedia / Lucas Taylor / CERN

Физики из Европейской организации ядерных исследований (CERN) провели самые точные измерения времени жизни бозона Хиггса. Для этого они применили новый метод, сообщает официальная страница коллаборации CMS.

Исследования этой частицы ведутся в Большом адронном коллайдере. Бозон открыли в 2012 году. Его масса оказалась равна приблизительно 125 гигаэлектронвольт.

Бозон Хиггса нестабилен и может распадаться на другие частицы. Узнать продолжительность его «жизни» ученые долгое время не могли, поскольку бозон успевал преодолеть слишком маленькое расстояние для измерений. Теоретическое предсказание гласило, что время жизни бозона составляет приблизительно 1,6 × 10-22 секунд.

Новые данные подтвердили эту теорию. Ученые провели расчеты, опираясь на форму амплитуды распада бозона на другие частицы. Результаты показали, что время жизни бозона находится в пределах от 1,2 × 10-22 до 4,4 × 10-22 секунд. Наиболее вероятное значение – 2,1 × 10-22.

Ученые надеются, что последующие исследования позволят получить еще более точные результаты. Ранее сообщалось, что создан самый быстрый в мире программируемый квантовый компьютер. Его разработали в Китае.

comments powered by HyperComments