Талибы намерены получить право представлять Афганистан в ООН

15:03 07/12/2021
Талибы намерены получить право представялять Афганистан в ООН
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

Движение «Талибан» (организация, запрещенная решением ООН) заявило о своем праве представлять Афганистан в Организации Объединенных Наций. В связи с этим талибы призывают ООН вновь рассмотреть вопрос о том, кто будет представлять государство. Об этом представитель МИД во временном правительстве Афганистана Абдул Кахар Балхи сообщил в Twitter.

«Новое афганское правительство, как ответственный орган с правом на суверенитет над всем Афганистаном, а также которое обеспечило безопасность для всех афганцев, имеет законное право представлять афганский народ в ООН», – говорится в сообщении.

Представитель МИД назвал нарушением прав афганского народа решение ООН отложить вердикт по представительству страны в организации. По его словам, это может использоваться как инструмент давления.

Также Абдул Кахар Балхи осудил возможность представления страны в международной организации членом бывшего правительства.

Комитет по проверке полномочий ООН ранее отложил решение вопроса о том, кто будет представлять Афганистан и Мьянму в международной организации. Позднее Генеральная ассамблея утвердила доклад комитета.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
«Это место (в ООН) является правом афганского правительства и народа, а право должно соблюдаться. ООН должна поработать над рациональностью и вновь глубоко рассмотреть этот вопрос», – заявил в Twitter еще один представитель «Талибана» Инаммула Самангани.

Ранее стало известно, что талибы направили письмо в ООН. В его тексте говорится, что назначенный предыдущим правительством постпред Афганистана Гулам Исакзай больше не представляет страну в организации. В связи с этим «Талибан» заявил о назначении нового представителя Афганистана в ООН. Им должен стать Мохаммад Сухейль Шахин.

Напомним, Исакзай после прихода талибов к власти неоднократно их критиковал в организации. Так, он отметил, что сформированное ими правительство не является инклюзивным, а также обвинял движение в нарушениях прав человека.

В начале декабря стало известно, что руководство «Талибана» выпустило указ о правах женщин. Согласно документу, женщину нельзя принуждать к браку. В случае смерти мужа вдова может наследовать часть его имущества, самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу и еще раз выйти замуж.

comments powered by HyperComments