Транспортный коллапс: в Бишкеке решают проблему нехватки автобусов и маршруток

15:00 07/12/2021

Огромные очереди на остановках и переполненные автобусы – в Бишкеке не хватает общественного транспорта. Не помогают даже дополнительные маршрутки. Мэрия города объявила тендер на покупку современных электробусов. Однако точных сроков не называют. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков выяснял, как избавить столицу от транспортного коллапса.

Подъезжающие машины буквально расталкивают толпу. Самые отчаянные пассажиры ждут прямо на проезжей части. Ловкость, смелость и немного наглости. Без этого в переполненный салон не попасть. Пропихнуться в маршрутку тяжело. Но все-таки можно. Тяжелее закрыть за собой дверь. Порой без посторонней помощи не обойтись.

Каждое утро на улицы Бишкека выезжает порядка 200 муниципальных автобусов и троллейбусов. Еще сотню газовых автобусов малой вместительности запустила частная компания. Недавно городские власти объявили тендер на покупку 120 электробусов.

«Пассажировместимость не менее 80 человек. Сидячие места – не менее 28. Транспортные средства должны быть низкопольными. Обязательно включать в себя откидные пандусы для удобства посадки и высадки лиц с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал начальник отдела реализации проектов муниципального предприятия «Бишкекское троллейбусное управление» Улан Нажимудинов.

В Бишкеке муниципального транспорта в семь раз меньше, чем нужно. Сейчас дефицит покрывают водители частных микроавтобусов. Полторы тысячи маршруток для жителей пригородных новостроек – пока безальтернативный вариант.

«В 2016 году в городе было почти пять тысяч маршруток. Сейчас чуть больше полутора тысяч. Из-за роста цен на топливо и запчасти многие бросают работу. Перевозить людей можно только при наличии специальной категории в водительском удостоверении, и многие квалифицированные водители уехали на заработки», – пояснил заместитель начальника Управления городского транспорта мэрии Бишкека Нурбек Сагынбек уулу.

В конце сентября тариф на проезд в Бишкеке подняли в полтора раза. Как отмечают специалисты, после этого маршруток в городе стало больше, но пока ненамного.

В Кыргызстане могут появиться российские автобусы местной сборки. Уже подписано соглашение с компанией «Камаз».

comments powered by HyperComments