«Политическая провокация»: в КНР ответили Вашингтону по поводу дипбойкота Игр в Пекине

14:04 07/12/2021

Американский бойкот китайской Олимпиады: президент США Джо Байден не поедет в Пекин на церемонию открытия зимних Игр. Официальная причина – нарушение прав человека в Китае. Пекин уже в жесткой форме ответил Вашингтону, рассказывает корреспондент «МИР 24» Георгий Карпов.

Горстка тибетских активистов у штаб-квартиры Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне. Они хоронят МОК. Из-за его безразличия к угнетенным. Под ногами деревянный гроб. У этих людей своя правда. Они обвиняют власти Китая. Кажется, во всех смертных грехах.

«Приходите и познакомьтесь со мной. Поговорите с гонконгцем, с уйгуром. Присоединяйтесь к нам и призывайте к бойкоту Пекина 2022 года», – говорит тибетская активистка Хими Лхамо.

Кампания по бойкотированию игр в Пекине набирает обороты. Джо Байден и другие официальные лица из Америки на Олимпиаду не поедут. Но спортсменов в Пекин все же отпустят. Официальную позицию Белого дома озвучила Джен Псаки. По ее словам, решение именно о дипбойкоте принято из-за «продолжающегося геноцида» в КНР и «преступлений против человечности» в Синьцзяне, где проживают уйгуры.

«Спортсмены получат нашу полную поддержку. Мы будет за них переживать на 100%, при этом оставаясь дома. Речь не идет о повторении событий 80 года, когда США и ряд других стран бойкотировали Олимпиаду в Москве, не отправив на нее спортсменов», –сказала пресс-секретарь Белого дома.

Китайцы уже жестко ответили американцам. Власти КНР считают, что позиция всех отказников никак не повлияет на успех Игр. Олимпиада пройдет «гладко» и по графику. А американцев особо никто и не ждал, да и не приглашал.

«Они полностью выдают желаемое за действительное, делают замечания и политически манипулируют. Это серьезное оскорбление духа Олимпийской хартии, чистая политическая провокация. Это позволит не только китайцам, но и людям во всем мире увидеть антикитайский характер и лицемерие американских политиков», –отметил представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзян.

И вот уже Новая Зеландия заявляет, что не отправит своих дипломатов в Пекин. Но основная причина якобы в другом – ковид.

«Ряд факторов, но в основном связанных с COVID и тем фактом, что логистика путешествий вокруг COVID не способствует такого рода поездкам. Но мы неоднократно разъясняли Китаю нашу обеспокоенность проблемами прав человека», – заявил заместитель премьер-министра Новой Зеландии Грант Робертсон.

Вопрос о дипломатическом бойкоте сейчас также рассматривают в Австралии и Канаде. Перед российским лидером вопрос ехать или не ехать не стоит. Президент РФ Владимир Путин сказал, что будет на открытии Игр. А в самом Китае вовсю идет подготовка к грандиозному событию. Олимпийские объекты готовы и уже обкатываются спортсменами. А сами Игры стартуют уже 4 февраля. В Пекине разыграют 109 комплектов наград.

comments powered by HyperComments