Алматинская Золушка: бабушка-блокадница покоряет Казнет любовью к порядку

13:18 07/12/2021

Сказка про Золушку по-новому, по-казахстански. 84-летняя жительница Алматинской области покорила Казнет. В соцсетях разлетелось видео, где бабушка убирает дворы и наводит порядок на детских площадках, причем совершенно бесплатно. Веру Федоровну не сломила ни блокада, ни ужасы войны, ни одиночество. А недавно благодаря своей популярности она нашла родственников, с которыми давно потеряла связь. В гостях у жизнерадостной пенсионерки побывала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Это видео быстро стало вирусным, набирает до 200 тысяч просмотров. Но героиня ролика звездности не признает. Говорит, всего-то была самой собой. Снег подтаял, и листва снова зовет в бой. За порядок во дворе воюет только Вера Федоровна, помощники редко находятся. А ей и нравится создавать уют за окном самой.

Уставать некогда. Работает местная Золушка, как ее ласково называют алматинцы, почти без выходных – и летом, и зимой. Денег принципиально не берет. Разве в них счастье?

Крошечная бабушка с метлой больше нее самой – местная знаменитость и любимица детворы. Соседи говорят, увидеть ее – хорошая примета. Заряд бодрости подарит на всю неделю.

«Никогда у нее нет такого состояния, когда, знаете, настроение плохое или болеет. У нее хандры нет практически. Она когда немножко захворает, начинает говорить: где моя метелка, пойду я поработаю», – поделилась соседка Каламкас Жапакбаева.

Вера Федоровна родилась в Ленинграде. Отец ушел на войну, мама погибла. На паровозе ее отвезли в Шадринск – в детский дом.

«Летом 1942 года мы были на улице, все дети играли, мне крикнули: «Вера, к тебе папа приехал». Я подбегаю, стоит мужчина среднего роста. Мы были с ним совсем недолго, минут 10-15, потому что за воротами гудела машина, его ждала, бибикала. Он мне достает из полевой сумки шоколадку и говорит: «Беги, детей угости, а поеду я обратно, тебя заберу». Но обратно он не вернулся», – вспоминает жительница Алматинской области Вера Закиржанова.

Позже попала в приемную семью. Все это время девочка Вера мечтала узнать, кто ее привел в детский дом, или хотя бы вспомнить имя мамы, которая до войны была балериной. Не сбылось, зато исполнилось другое желание.

Внуки Веры Федоровны живут в Германии. Думала, связь с ними потеряла навсегда. Но благодаря нахлынувшей популярности семья воссоединилась. Сейчас общаются по интернету, а когда откроют границы, внуки приедут погостить.

Общаться помогают соседи, они за восемь лет стали новой семьей бабушки-блокадницы. Вера Федоровна по профессии – воспитатель. Больше 30 лет она проработала в детском саду. Но в 1980-е, когда с мужем перебрались в Алматы, устроилась дворником и осталась им до самой пенсии. С тех пор делать мир чище любимое ее увлечение.

Вера Федоровна не теряет надежды и продолжает искать своих ленинградских родственников. А вдруг стихийная популярность и тут поможет? Она и в редакцию известных программ писала, и в архив, и даже в одну из ленинградских школ. Но пока ни о матери, ни об отце информации нет.

comments powered by HyperComments