Обзор зарубежных СМИ: бойкот Олимпиады в Пекине и коронавирус на островах Кука

13:01 07/12/2021
Обзор зарубежных СМИ: бойкот Олимпиады в Пекине и коронавирус на островах Кука

Китай расценил бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине со стороны США как «позерство и политическую манипуляцию». Власти подчеркнули, что американские дипломаты даже не были приглашены в Пекин, сообщает Reuters. В понедельник Белый дом объявил, что не будет направлять никаких официальных или дипломатических представителей на Олимпийские игры и Паралимпийские игры в феврале из-за «нарушений прав человека» в КНР. Во вторник стало известно, что Новая Зеландия также не будет направлять представителей на Игры. От посещения Игр отказались президент и министры Литвы. Великобритания, Канада и Австралия обдумывают свою позицию.

Острова Кука, ранее объявившие о первом в своей истории случае COVID-19, снова признаны свободными от коронавируса. Пациент сдал отрицательный ПЦР-тест и был признан безопасным для окружающих, сообщает The Guardian. В пятницу стало известно, что у 10-летнего мальчика, прилетевшего на архипелаг из Окленда, выявили коронавирус. Два теста оказались «слабо положительными». На островах, которые ранее не были затронуты пандемией, началась паника. Но тревога оказалась ложной – после двух дней в карантинной зоне тесты не выявили следов вируса в организме ребенка. Еще в начале пандемии острова Кука закрылись на въезд. Это оказало разрушительное воздействие на экономику, но сдержало вирус. Сейчас островитяне живут без ограничений, как в мире до пандемии. 96% жителей получили вакцину.

В Канаде заканчиваются запасы «жидкого золота» – кленового сиропа. Причиной дефицита стали сокращение производства и растущий спрос, сообщает BBC News. Более короткий и теплый сезон сократил урожай сырья для изготовления сиропа, а мировые продажи подскочили на 36% по сравнению с прошлым годом. Квебекским производителям пришлось реализовать около 22 млн кг из своих «аварийных» запасов. Эксперты отмечают, что глобальный дефицит поставок касается не только Канады – он уже ударил по магазинам игрушек в США и производителям кофе в Бразилии.

Самая молодая страна мира страдает от «библейского» потопа. Проливные дожди начались в Южном Судане (образован в 2011 году) еще в июне, сообщает CNN. Наводнение, по данным ООН, стало самым сильным за последние 60 лет. В данный момент сезон дождей завершился, но вода, скопившаяся за несколько месяцев, не отступила. Между тем через пять месяцев начнется новый влажный сезон. От потопа пострадали более 850 тысяч человек, свыше 35 тысяч были эвакуированы. Наводнение затронуло около 90% территории. Ученые полагают, что причиной катаклизма является глобальное потепление, хотя Южный Судан не вносит почти никакого вклада в выбросы парниковых газов – на него приходится 0,004% от общего объема.

Бывший король Испании Хуан Карлос I добивается иммунитета от английских судов. Ранее бывшая возлюбленная экс-монарха обвинила его в домогательствах и преследовании, сообщает CNA. Хуан Карлос и датская бизнесвумен Коринна цу Сайн-Витгенштейн-Сайн состояли в отношениях в 2004-2009 годах. Но даже после расставания король не оставил женщину в покое и, по ее словам, даже нанял шпионов – те вели явное и скрытое наблюдение, угрожали ей и ее детям и даже незаконно проникли в ее жилище. Адвокаты Хуана Карлоса заявили, что, хотя он отрекся от престола в 2014 году, он по-прежнему имеет статус неприкосновенности для иностранных судов. Отметим, что после отречения, произошедшего на фоне коррупционного скандала, экс-король покинул страну и отправился в «самоизгнание» в ОАЭ.

comments powered by HyperComments