По горам, по горам: как выбрать сноуборд и горные лыжи новичку?

14:27 07/12/2021
© Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, сноубордист, альпы, горы, горнолыжный курорт, сноубордисты, сноуборд
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Горные лыжи и сноуборд в последнее время становятся все более популярными. Открываются новые склоны и курорты, а количество райдеров увеличивается. Конечно, перед покупкой собственных первых лыж или сноуборда довольно трудно разобраться, какие подходят именно вам. Mir24.tv рассказывает об основных критериях выбора.

Горные лыжи

Если вы только делаете ваши первые шаги на горных лыжах, то в первую очередь обратите внимание на не очень широкие трассовые лыжи. Они идеально подойдут для катания по подготовленным склонам. Если же вы понимаете, что хотите взять от этого вида спорта максимум, то присмотритесь к универсальным лыжам (All Mountain). Они позволят вам с легкостью кататься не только по подготовленной трассе, но также по разбитому склону, буграм и даже выходить за пределы трассы.

Универсальные лыжи имеют широкую талию (оптимально – 75-90 мм). Кроме того, такие лыжи имеют носовой рокер, который и позволяет намного мягче скользить по неровному склону и облегчает вход в поворот.

Выбирайте лыжи с небольшим радиусом поворота – для женщин – 11-14 метров и 12-15 метров для мужчин.

Большое значение имеет длина горных лыж – рекомендуется выбирать их примерно на 10-15 сантиметров ниже вашего роста.

Сноуборд

Выбор сноуборда для начинающих райдеров кажется намного проще «дремучего леса» из горных лыж. Однако это не совсем так – борды, как и лыжи, имеют свое назначение.

Выбирайте минимальную жесткость – мягким сноубордом новичку управлять проще, чем жестким. А если вам наскучит обычное катание – то на такой доске можно начать осваивать ваши первые базовые трюки. Однако кататься на высокой скорости на таком сноуборде не рекомендуют – мягкий нос и хвост ухудшает контакт канта со склоном.

Вплоть до летального исхода или инвалидности

Лучше остановить свой выбор на Directional Twin – сноуборд, симметричный по форме, отверстия для монтажа креплений смещены к хвосту. Такие борды имеют направленную жесткость – хвост жестче, а нос мягче.

Для невысокой скорости лучше выбирать гибридный прогиб – он хорош на трассовых катаниях.

Важна и длина сноуборда, и вес райдера. Обычно с выбором по этим критериям проблем не возникает – все таблицы и инструкции в большинстве своем прописаны к каждому конкретному сноуборду.

Необходимо также брать в расчет и ширину доски – особенно, если у вас большой размер ноги (больше 45). Для таких райдеров производители выпускают доски WIDE.

Для первого знакомства с лыжами и сноубордом лучше воспользоваться услугами проката, которые есть на каждом курорте, – так вы поймете, подходит ли вам этот спорт и нужно ли тратить деньги на собственную экипировку. И, главное, помните, что все лыжи, сноуборды и крепления к ним подбираются индивидуально, и не следует пренебрегать консультацией специалиста перед покупкой.

comments powered by HyperComments