Новая жизнь: для нуждающихся семей строят жилье в Гюмри

12:22 07/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения. 33 года назад север страны превратился в руины, погибли 25 тысяч человек, больше полумиллиона остались без крова. Жилищный вопрос там до сих пор окончательно не решен. Всеармянский фонд «Айастан» в Гюмри сейчас строит здания для семей, живущих в вагончиках. Подробности в репортаже корреспондента «МИР 24» Армена Осипянца.

Темпы строительства не снизились даже сейчас, когда в Гюмри наступили морозы и на улице минус шесть. Задача строителей – по возможности быстрее возвести дома. Будущие жильцы проведут в вагончиках-времянках последнюю зиму.

«Мы обогреваем те участки, где проводятся работы. В них задействовано сразу несколько бригад. Планируем завершить строительство через три месяца», – рассказал прораб строительной бригады Гагик Манукян.

К концу зимы здесь построят две пятиэтажки. В каждой по 36 двух- и трехкомнатных квартир. Программа благотворительная, ее реализует Всеармянский фонд «Айастан».

Хранилище древних рукописей Матенадаран
Это проект трехкомнатной квартиры. Здесь две спальни, ванная, где установят стиральную машину, просторная светлая гостиная. В той же части будет кухня, которую оснастят мебелью, там же установят газовый котел отопления.

Все квартиры с отделкой. Новоселам не придется тратить время на ремонт. Стены в подъездах уже побелили, завершили монтаж электропроводки и труб. Скоро начнут устанавливать сантехнику.

«Я уже завершаю шпаклевку стен. Стараемся работать активно, вовремя сдать, чтобы люди смогли жить в нормальных условиях», – отметил рабочий строительной бригады Мамикон Гарибян.

Облицовка зданий из знаменитого артикского розового туфа. Кровлю покрывают водонепроницаемыми и теплоизоляционными материалами. Крыши с наклоном, их сделали такими специально, чтобы оснастить панелями солнечных батарей.

«В этом районе эти здания будут единственными с солнечными панелями. Полученная от них энергия будет распределяться между жильцами. Здания также оснастим пандусами и мансардами», – объяснил Гагик Манукян.

Рядом с социальным жильем возводят детский сад. Строительство еще двух многоквартирных домов Всеармянский фонд «Айастан» планирует в следующем году. В каждом будет по 60 квартир. На строительство двух пятиэтажек фонд потратит $2,5 млн.

comments powered by HyperComments