Живые биопротезы: во Владивостоке провели уникальные операции по вживлению электродов в руку

11:37 07/12/2021

Во Владивостоке провели две уникальные операции. Пациентам буквально вживили протезы, и теперь они управляют ими как собственными руками. Такого успеха медики добились благодаря тому, что напрямую соединили электронную начинку с нервной системой человека, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Анатолий стал инвалидом 24 года назад. Удар молнии буквально сжег ему руки. Долгие годы мужчину мучали фантомные боли. Он постоянно ощущал жжение в пальцах, которых нет. В Дальневосточном медицинском центре такие синдромы лечат вполне успешно. Но то, что решили провести на этот раз, поражает воображение.

Нейрохирурги под общим наркозом делают операцию по вживлению электродов в руку пациента. К нервам подключают провода, будто спаивают контакты на микросхеме. Затем на поверхность кожи выводят миодатчики для подключения бионических протезов. Как в фантастических фильмах про киборгов. Впервые в России.

«Мы имплантируем электроды к нерву, спинному или головному мозгу. И при помощи тех импульсов, которые будут посылаться с датчиков, расположенных на протезах, управлять ими можно уже при помощи своей собственной нервной системы», – рассказал функциональный нейрохирург, эксперт Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Артур Биктимиров.

Второй пациент Дмитрий лишился рук три года назад. Бионическим протезом пользуется уже пару лет. До того, как ему имплантировали электроды, механическую руку он не ощущал. Самая сложная манипуляция, которую ею можно было сделать, – открыть дверь, и то – с трудом, не то, что маленькие кубики собирать. После операции протез стал продолжением тела.

«Я сейчас чувствую, что у меня в пальцах что-то есть, я чувствую прикосновение. И силу сжатия, силу давления кисти», – поделился Дмитрий Цыганков.

Рожден быть киборгом – надпись на футболке у Анатолия. Он давно уже как-то приспособился жить. Говорит, часто снилось, что вместо култей у него руки. Теперь будто сон становится явью.

«Вот реально живые, это не передать. Потому что нормальный человек все чувствует, а когда ты не чувствуешь 24 года ничего, и тут ты начинаешь ощущать, что у тебе рука есть – такое только во сне снится, а теперь это можно испытать в реальности!» – рассказал Анатолий Колот.

Инвазивная микроэлектроника помогает пациентам избавится от фантомных болей. Это главное, на что нацелены нейрохирурги. Попутно ученые тестируют возможности новых бионических протезов. Это поможет в разработке еще более совершенных медицинских устройств, вживляемых в человека.

comments powered by HyperComments