В Бразилии Facebook оштрафовали на $1,9 миллиона за всемирный сбой 4 октября

07:40 07/12/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, фейсбук, социальные сети, телефон, мобильный телефон, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Бразильское национальное подразделение компании Meta, которая владеет соцсетями Instagram и Facebook, оштрафовано на 1,9 миллиона долларов в связи с «плохим качеством предоставленных услуг», говорится в сообщении пресс-службы Управления по защите прав потребителей Сан-Паулу.

4 октября в работе приложений соцсетей произошел сбой. В результате около шести часов они были недоступны. Это затронуло свыше 91 тысячи пользователей Facebook, более 90 тысяч пользователей Instagram, а также свыше 156 тысяч пользователей WhatsApp в Бразилии.

«Имело место очевидное нарушение предоставления услуг, затронувшее миллионы пользователей в Бразилии и во всем мире», – указал глава управления Фернанду Капес.

По его словам, хоть плата за услугу не взимается, компания зарабатывает на пользователях, а потому имеют место отношения потребления.

В ведомстве также выявили несколько злоупотреблений со стороны Meta в пользовательских соглашениях. Орган признал несоответствующим закону о защите прав потребителей право компании на внесение в одностороннем порядке таких изменений, как смена имени пользователя, изменение функционала либо прекращение доступа к услугам. В ведомстве также сочли незаконным отказ компании от ответственности за возможные проблемы в результате предоставления услуг.

«Интернет – сложный механизм и очень большая цепочка»:

Напомним, сбой в работе соцсети Facebook (сейчас бренд – Meta) 4 октября стал самым серьезным и продолжительным с 2008 года. Проблемы затронули еще Instagram, WhatsApp и другие популярные интернет-площадки. Восстановить работоспособность сервисов специалисты смогли только спустя шесть часов.

Также миллионы людей по всему миру пожаловались и на перебои в работе Twitter, Google и Amazon. Кроме того, сложности возникли с использованием Tinder, TikTok и YouTube. О неполадках говорили и пользователи «ВКонтакте». В России с проблемами столкнулись жители Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и других городов.

comments powered by HyperComments