Ученые нашли связь между бегом и эмоциональным контролем

07:34 07/12/2021
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, бег, беговая дорожка, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, %
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Японские ученые из университета Цукуба нашли связь между бегом и эмоциональным контролем. Исследователи выяснили, что 10-минутная пробежка усиливает кровоток в той части мозга, которая отвечает за исполнительные функции, сообщается в журнале Scientific Reports.

«Большинство людей бегают неправильно»
Специалисты выдвинули гипотезу, согласно которой непродолжительный бег усиливает общую нейронную активность в префронтальной коре. Это связано с тем, что физическая активность требует максимально точной координации движения и баланса, что вызывает прилив крови к этой области мозга.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, ученые взяли цветовой тест Струпа. С его помощью они собрали данные о гемодинамических изменениях, которые происходят в мозгу.

Суть теста заключается в том, что слово, обозначающее цвет, не совпадает с цветом самого слова. Это, как правило, вызывает задержку реакции читающего, ведь он должен назвать цвет слова, а не читать само слово. Это позволяет оценить изменения, происходящие в мозге.

Результаты показали, что после 10-минутного бега средней интенсивности наблюдалось значительное сокращение времени задержки. Кроме того, ученые отметили повышение настроения среди участников эксперимента.

Ранее исследователи из Медицинского колледжа Корнельского университета выяснили, зачем мозгу столько энергии. Американские ученые уверены, что это связано с синаптическими пузырьками, которые переносят нейромедиаторы. В их мембранах есть белки-транспортеры, которые имеют низкий порог активации и начинают работу, даже если в этом нет необходимости.

comments powered by HyperComments