Правительственный час: глава МЧС Казахстана рассказал о проблемах службы

00:43 07/12/2021

В Казахстане не хватает больше 100 пожарных депо. Служба оснащена только наполовину от нормы. Об этом сообщил глава МЧС Юрий Ильин во время правительственного часа в мажилисе. Подробности у корреспондента «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

«Эта форма на ощупь очень твердая. Соответственно, в ней двигаться очень тяжело. Есть более качественная, это белорусское производство, это германское производство. Эта форма намного мягче и удобна при пожаротушении, облегченная, водоотталкивающая», – так представляют образцы обмундирования на выставке.

Экспозицию организовали в холле мажилиса неподалеку от зала заседаний. Служебный гардероб пожарным Казахстана не меняли около 30 лет. Требуют замены и пожарные машины. Каждый пятый автомобиль эксплуатируется сверх нормативного срока.

Половина депо расположена в зданиях, построенных в 50-70-х годах прошлого века. Из-за этого время приезда пожарной машины – около 11 минут. Для сравнения депутаты мажилиса привели данные: в странах Европы спасатели оказываются на месте происшествия за семь минут.

«271 здание, в которых размещаются службы пожаротушения, это приспособленные здания, 23 находятся в арендуемых помещениях, 20 из них в аварийном состоянии. Для организации надлежащей противопожарной защиты в населенных пунктах требуется дополнительное строительство еще 127 пожарных депо», – рассказал Юрий Ильин.

Из-за низких зарплат и отсутствия служебного жилья из органов гражданской защиты уходят квалифицированные кадры. Кроме того, условия работы являются экстремальными, тяжелыми физическими и психоэмоциональными нагрузками, сопряженными с постоянным риском для жизни и здоровья. Сотрудникам МЧС нужны доплаты за особые условия труда, считает министр.

«Заработная плата сегодня при первом году службы, когда приходит не имеющий классности рядовой, составляет 100-120 тысяч тенге. Естественно, он не может ни в каких программах по приобретению своего жилья участвовать», – отмечает Юрий Ильин.

Министерство инициирует поправки в законы о социальных выплатах сотрудникам органов гражданской защиты.

Добавим, что за четверть века работники службы МЧС Казахстана спасли больше 300 тысяч человек. Это население целого города.

comments powered by HyperComments