Хубезов: Появление в России «омикрона» не требует немедленных дополнительных мер

22:43 06/12/2021
Хубезов: Появление в России «омикрона» не требует немедленных дополнительных мер
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Выявленные случаи нового штамма коронавируса «омикрон» в России не требуют немедленных дополнительных мер, в частности закрытия границ. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья, врач Дмитрий Хубезов.

«В этом, по сути дела, смысла нет. Тех мероприятий, которые были введены, вполне достаточно», – сказал парламентарий, добавив, что российским экспертам понадобится около десяти дней на то, чтобы выяснить параметры и свойства нового штамма.

Хубезов напомнил, что, по предварительным данным, «омикрон» более заразен, но легче переносится. По одному из возможных сценариев, этот вариант коронавируса может вытеснить более тяжелый по течению и последствиям штамм «дельта», который распространен сейчас в России и Европе.

Напомним, «омикрон» обнаружили в середине ноября в Ботсване и ЮАР. Точных данных о нем пока мало, однако ученые считают, что штамм может представлять угрозу, так как быстро распространяется и содержит большое количество мутаций. Кроме того, он является устойчивым к защитным антителам. Из-за этого вакцинированные люди будут заражаться коронавирусом чаще. Одним из отличительных свойств «омикрона» специалисты называют сильную усталость.

В понедельник Роспотребнадзор сообщил об обнаружении штамма «омикрон» у двух россиян, вернувшихся из ЮАР. Всего ПЦР-тестирование выявило уже 10 зараженных коронавирусом граждан РФ, вернувшихся из ЮАР и сопредельных стран.

comments powered by HyperComments